Компенсация затрат на размещение украинских беженцев из бюджета РФ начала поступать в регион в плановом режиме

Согласно распоряжению правительства РФ, ежедневно на содержание вынужденных переселенцев должно выделяться по 800 рублей. Эти деньги расходуются на еду и проживание беженцев с Украины в пунктах временного размещения. Согласно договору, финансы в эти пункты должно перечислять министерство социального развития области. Однако с августа средства не поступали. В середине октября долг перед Саратовской областью по этой статье расходов составлял 27 млн рублей.

Сейчас эта ситуация исправлена, об этом Эху рассказала региональный министр социального развития Лариса Колязина:

- Деньги из федерального бюджета поступают в плановом режиме за все периоды проживания, начиная с того момента, как только люди заехали - это июль-август. Деньги сейчас поступают в плановом режиме, то есть, с определенной периодичностью мы предоставляем соответствующие документы, утверждающие проживание в ПВР. У нас количество беженцев на сегодняшний день в 43 ПВР - 1406 человек. Поэтому сейчас никаких вопросов не возникает, до конца года поступят еще средства. Готовится проект постановления Правительства РФ для поступления следующего транша.

О выселении украинских беженцев из ПВР:

- Положение вышло 10 ноября 2014 года на основе постановления Правительства РФ, которое вышло 12 сентября 2014 года. Разработано наше, региональное, положение о создании, о пребывании и о ликвидации ПВР. Потому что мы все с вами прекрасно понимаем, что в самом названии этого пункта есть словосочетание «временное размещение». Естественно, что люди, проживающие на любой территории, в том числе, и на территории Саратовской области, должны понимать, что рано или поздно… У них самих должно быть такое стремление, как и у любого нормального человека, как-то определить свою судьбу. Либо остаться на территории Саратовской области и трудоустраиваться, если это люди трудоспособного возраста, и закрепляться здесь, определяться с жильем. Либо уезжать на территорию к родственникам, либо возвращаться назад. У нас через ПВР прошло более 3 000 человек, а на сегодняшний день осталось 1400.

Но никакой ситуации - что люди будут выселены. В положении у нас прописано, что люди приезжают и через 60 суток должны трудоустроиться и определиться с местом жительства. В исключительных случаях – они разными могут быть, индивидуальными, - это еще 30 суток. Но я хочу сказать, что не случится такого, однозначно, что, когда пройдет 60 дней, мы повесим замок на ПВР, а люди рядом будут находиться «на сумках». Может быть, я немного утрирую, но пока ситуацию, к сожалению, некоторые передергивают. Мы ведем с самого первого дня большую разъяснительную работу, и есть те люди, которые, не дожидаясь никаких положений, это и молодые семьи и старшее поколение, находят возможность снять квартиру, иметь свой угол, свое определенное жилье, трудоустроиться и так далее. Поэтому никаких опасений по этому поводу быть не может у граждан, которые прибыли с Украины.

Очень трудно сказать, когда в области не останется беженцев, потому что мы не знаем как будут развиваться события на Украине, поэтому это очень трудно предугадать вот такую ситуацию. Такой расчет, такую задачу себе и какую-то дату мы не определяем. Сегодня, например, должно приехать небольшое количество беженцев. Сейчас если приезжают – то приезжают очень редко и буквально по несколько человек. Сегодня вот четыре человека. Все у нас сейчас в плановом режиме, никакой ситуации внештатной нет. Правительством области этот вопрос держится постоянно на контроле. Все вопросы, которые возникают у людей, проживающих в ПВР или которые просто приехали с Украины, решаются в плановом порядке.

04.12.2014 13:57
рейтинг (0)
594
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове