Госдеп Ольга Баталина: "Очень многое губернатору приходится начинать с нуля"

Свою позицию по поводу тезисов встречи губернатора и президента в интервью нашей радиостанции озвучила депутат Государственной Думы от ЕР Ольга Баталина:

- Результаты встречи губернатора с президентом показали, что впервые за долгие годы в Саратовской области наметились точки роста, точки позитивных изменений. Потому что Валерий Васильевич оперировал фактами. Особенно важно, что эти изменения, они формируют экономический потенциал региона, создают условия для роста налоговых поступлений. Это то, о чем так много говорили в последние годы, но это и то, в чем так мало было реальных достижений и решений в последние годы.

Начали работу пять крупных предприятий. Вообще, вспомните, когда у нас такое было в последний раз? О том, что на месте очередного предприятия возник рынок или торговый комплекс мы слышали, переживали. А о том, что на территории региона заработало новое крупное производство, производство с привлечением внешнего капитала, производство, которое будет работать и на Саратовскую область и на ПФО, и на Россию в целом, экспортоориентированное производство… Когда в последний раз такое предприятие открывалось? Причем, это далеко не мелкие предприятия, как думают некоторые мои коллеги. Это «Северсталь», сортовой завод Балаково, «Эр Ликид» - Балаково опять же, «Бош» - отопительные системы, Аткарский маслоэкстракционный завод, «Балаково - Центролит». У нас возрождается промышленная мощь, промышленный потенциал Балаково. Конечно, это радует. Это крупный город, это город, как мне кажется, с еще не до конца реализованными возможностями. То, что в этом городе сейчас идет действительно сосредоточение новых промышленных сил мне представляется очень важным. При этом мы знаем, что в процессе разработки и другие экономические и промышленные проекты, ведь все это вопрос не одного года, а целого периода, на протяжении которого требуется и доверие со стороны инвесторов, и кропотливый труд со стороны со стороны региональной власти. И только совместная деятельность приводит к конкретному результату.

Если говорить о внешнем долге – это бремя, которое досталось нам еще от предыдущих руководителей. Но и здесь у нас существенно изменилась ситуация, изменилась к лучшему. Вспомните, когда Радаев только заступал на губернаторский пост, у нас в структуре внешнего долга 80% составляли дорогостоящие коммерческие кредиты, и 20%  - бюджетные. А что мы имеем сегодня: пропорция в принципе изменилась. 60% в структуре внешнего долга Саратовской области сегодня – это бюджетные кредиты, которые обслуживаются под 0,1%. Это позволило нам в год сэкономить 350 млн. рублей. Это результат работы областной команды, это результат работы лично губернатора, который очень много времени и труда проводит в совместной работе с министерством финансов, убеждая, договариваясь, предъявляя цифры, выполняя договоренности, неся ответственность за ранее принятые решения. Поэтому, и в этой части действительно результаты есть.

Если говорить о социальной сфере, в частности, об образовании, так как речь на встрече с президентом шла и об этом, то у нас ни одна школа за последние годы не была закрыта. И хотя 60% школ у нас сегодня сельские,  это значит – малокомплектные, в них учатся от 25 до 120 учащихся, оплата труда в этих школах идет по нормативам, по сути, как за 12 человек в классе. Хотя по факту средняя наполняемость – 8 человек. Это позволяет нам удержать кадры на селе, не обескровить сельскую местность. Школа на селе – это центр и образования и культуры. Как многие говорят, пока есть школа - живет село. Вот такое дополнительное внимание тоже крайне важно. Но при этом были открыты 5 новых школ. Это 3 новостройки в Саратове, в Ершове, в Советском районе. После вывода из аварийности открылись школы в Ровенском районе, в Новоузенске. У нас меняются педагогические кадры в школах, молодеет коллектив. Если в последние годы средний возраст педагогических работников составлял 49 лет, то сегодня 46. В 3 раза больше пришло на работу молодых специалистов после окончания вузов. Выполняются указы президента в отношении размера зарплаты в школе. Держится под контролем ситуация с продленкой. Мы существенно продвинулись в вопросе ликвидации очередности в детские сады. Здесь действительно очень важна федеральная поддержка, поддержка федерального бюджета прежде всего. И мы, депутаты госдумы от Саратовской области, со своей стороны делаем многое для того чтобы регион получал достойные средства из федерального бюджета для решения проблемы детских садов. И последние годы мы получали по 1 млрд рублей в год на решение этой проблемы. Если у нас в 2012 году очередь в детские сады составляла 38 тысяч детей, то сейчас это 11 тысяч, причем эта цифра названа с учетом детей всех возрастов, которые стоят в очереди. А если взять детей от 3 до 7 лет, то в очереди сейчас 4800 чел. С учетом последних решений, которые были достигнуты на встрече представителей фракции «Единая Россия» с председателем партии Дмитрием Медведевым, мы рассчитываем на федеральную поддержку и на следующий год, и со своей стороны будем стараться сделать все, чтобы финансовая поддержка Саратовской области в этой части была достойная, на уровне предыдущих лет.

Речь на встрече шла и о культуре. У нас даже помимо тех примеров, которые приводил губернатор на встрече, возвращаются в собственность области спортивные объекты. Стадион Сокол стал областным, сейчас там ведутся ремонтные работы. Началось строительство дворца водных видов спорта. Масштабная реконструкция была проведена в ледовом дворце Кристалл, там появилась возможность проводить всероссийские соревнования как по зимним, так и по летним видам спорта. Идет большая народная стройка музея трудовой славы, возрождено производство гармоники. Эти примеры можно долго приводить, поэтому мне хочется чтобы мы чаще вспоминали об этих примерах. Нам есть чем гордиться. Сегодня очень приятно говорить о достижениях, которые происходят в Саратовской области. И это видят не только депутаты госдумы, это видят и в других регионах. Сегодня Саратовская область начинает звучать, причем звучать очень достойно, с правильными примерами. Мы только что вернулись с большого съезда работников дошкольного образования, там очень интересен был опыт Саратовской области. Мы сохранили в детских садах пищеблоки, медицинское обслуживание детей. А во многих регионах это утрачено. При этом надо понимать, что стартовые условия у нашего региона совсем не простые, у нас не так много конкурентных преимуществ, которыми мы могли бы воспользоваться.

Очень многое губернатору приходится начинать с нуля. Я считаю, что работа губернатора сегодня вызывает уважение, как вызывают уважение те результаты, которые достигнуты. А если эта команда губернатора будет не ограничиваться только областным количеством, если членами этой команды будут считать себя и депутаты всех уровней, и руководители предприятий, и подставлять плечо, то эти результаты через несколько лет будут еще более убедительными.

Я считаю, что зоны роста определены абсолютно правильно, потому что без развития экономического потенциала говорить о дальнейшем развитии социальной сферы будет очень трудно. Социальная сфера – сфера потребляющая, и без роста финансовых  возможностей регионального бюджета существенного прорыва и внедрения новых инициатив ожидать будет трудно. Поэтому производственный сектор, дорожное строительство, аграрный сектор – это как раз те сферы, которые во всех регионах дают существенный вклад в развитие экономического потенциала региона. Мы затронули лишь самые крупные темы, но у нас хорошо развивается и строительный сектор, сейчас Саратовская область вошла в число участников федеральной программы «Жилье для российской семьи», мы рассчитываем, что программа в следующем году развернется на территории региона, а это повысит как потенциал строительного сектора и даст дополнительный сектор в его развитии, так и позволит жителям области приобрести жилье по доступной цене. Это социальный проект, о котором в своем послании говорил президент.

 

Ранее в нашем эфире встречу Валерия Радаева и Владимира Путина прокомментировали госдепы от КПРФ Ольга Алимова, а также Антон Ищенко, представляющий ЛДПР.

06.11.2014 19:51
рейтинг (0)
999
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове