Госдеп Антон Ищенко: "Кроме того, что состоялось общение - других побед пока не видно"

Основаные тезисы встречи губернатора Саратовской области Валерия Радаева с президентом Владимиром Путиным прокомментировал в интервью саратовскому "Эху" депутата государственной думы от ЛДПР Антон Ищенко.

- То, что состоялась встреча, это, безусловно, позитивный момент, в том числе, для всех жителей Саратовской области. Не так часто глава региона встречается с президентом тет-а-тет. Эта встреча, я думаю, должна была принести определенные результаты и дать возможность получения для региона дополнительных преференций. Надеюсь, что Валерий Васильевич этой возможностью воспользовался. То, что касается стенограммы, которая размещена на сайте Кремля: можно сделать вывод, что, скорее всего, то, что озвучивал Валерий Васильевич в беседе с президентом, несколько отличается от действительности. Или, по крайне мере, немного приукрашивает ее. Если брать основной тезис, который прозвучал, который, наверное, хотел услышать президент – это выполнение его майских указов 2012 года о росте заработной платы бюджетников – наверное, это и есть основной тезис, который Валерий Васильевич и хотел донести до президента. Заработная плата учителей сравнялась со средней зарплатой по региону. Фактически, наверное, это так и случилось. Но не было, например, сделано никаких ссылок на то, что количество учебных заведений сократилось и достаточно существенно: за один год закрыто двадцать пять школ по области. И это внушительная цифра. И за счет сокращения, за счет повышения нагрузок на учителей заработная плата действительно растет, если пересчитывать на одного учителя, работающего в общеобразовательной школе. Кстати, если посмотреть официальную информацию, которая размещена на сайтах Облстата и Росстата, то здесь можно увидеть уже большие расхождения. И не двадцать пять школ, о которых размещена информация на сайте областном – расхождение уже идет в сотню школ. И мне, например, непонятно, откуда эти расхождения. Так, просто для информации, в том числе, и для сотрудников правительства, которые готовят губернатора к таким встречам. Мне кажется было бы интересно сравнить эти данные и все-таки выяснить причину – почему такие расхождения имеются между федеральным источником статистики и областным.

Что касается промышленности, открытия заводов. Безусловно, это позитивный момент для Саратовской области, и доля участия нынешнего правительства она, наверное, тоже есть в открытии. Но все-таки основной вклад в запуск этих заводов и в инициативу создания этих заводов внесло правительство предыдущее. Поскольку и проекты были заложены еще несколько лет назад, и занимался собственно их реализацией бывший зампред ипатовского правительства Александр Стрелюхин. И тут, я думаю, ни для кого не будет секретом, что все-таки слова благодарности надо говорить не существующему правительству, а правительству прошлому. Что касается мебельного кластера, опять же, комментарий такой же. Потому что мебельный кластер возник у нас не благодаря действиям правительства, а вопреки их действиям. Речь идет не только о производстве мягкой мебели, речь идет еще и о производстве корпусной мебели – у нас великолепная фабрика, которая производит кухни, которая поставляет эту мебель по всей стране. Мы крупнейшие производители и в этом сегменте, но почему-то про это не было сказано. Хотя, я уверен, что такие проекты, если бы правительство более внимательно к ним относилось, они могли бы быть не в единичном экземпляре, а были бы достаточно серьезно продвинуты на федеральном уровне. Нужна лишь небольшая поддержка. Этой поддержки, к сожалению, нет.

Что касается будущих проектов. Я согласен с Валерием Васильевичем в его инициативе о том, что необходимо смотреть в будущее, заниматься развитием региона. И вот последняя инициатива, связанная с предложением достроить два энергоблока на атомной станции тоже абсолютно правильная. Но про это речь идет уже несколько лет, к сожалению, воз и ныне там.

Что касается мясо-молочного комплекса – абсолютно согласен, что здесь проблема есть. Область не обеспечивает себя и, более того, все показатели свидетельствуют о том, что поголовье крупного рогатого скота сокращается. Сокращается катастрофическими темпами, и если так и дальше пойдет, лет через десять мы корову уже не встретим в районах области. И только в музее, наверное, наши дети смогут ее увидеть. Это, конечно же, является проблемой, но, наверное, не самой главной из тех, что есть у жителей области. Хотя, конечно, озвучивать можно было и президенту тоже. Но, я думаю, что здесь достаточно было бы участия правительства в переговорах с крупными кредитными организациям, которые должны собственно помогать бизнесу. Я имею в виду, например, «ВТБ», «ВЭБ», которые должны подключаться и должны финансировать инициаторов таких проектов. Потому что это достаточно долгосрочные проекты, они долго окупаемы – возврат инвестиций возможен в течение десяти-пятнадцати, а может даже и больше лет. Но они (проекты – прим.ред) на самом деле для области интересны, и область располагает всеми необходимыми средствами и ресурсами для того, чтобы такие проекты были реализованы.

Поэтому выносить на обсуждение с президентом эту проблему и называть ее основной я бы, конечно, если бы я был на месте губернатора, я бы не стал. В целом, можно сказать, что наш губернатор набрал очков, получив возможность пообщаться с президентом, но я боюсь, что это все останется лишь на личном счету у губернатора и вряд ли найдет воплощение в каких-то серьезных проектах. Если бы они уже были проговорены, и мы бы получили поддержку губернатора, я имею в виду жителей Саратовской области, скорее всего, они стали бы уже достоянием общественности и были бы где-то озвучены, на каких-то площадках, в СМИ. Но похоже, кроме того, что состоялось общение – других побед пока не видно. Надеемся, что все-таки они появятся в ближайшее время.

Ранее в нашем эфире свою оценку встрече дала госдеп от КПРФ Ольга Алимова.

06.11.2014 13:27
рейтинг (3)
1396
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове