Повышение акцизов на сигареты может привести к росту нелегального рынка табачной продукции

Делегаты состоявшейся в Москве конференции государств-членов конвенции ВОЗ по борьбе против табака практически единогласно выступили за ужесточение акцизного налогообложения табака в своих странах. В России акцизы, таким образом, могут вырасти с 40% до 70%. При этом резкого повышения стоимости сигарет не произойдет, однако в итоге стоимость пачки сигарет вырастет как минимум в два раза, а по подсчетам экспертов табачных компаний, с учетом всех налогов средняя цена поднимется до 200 рублей.
Если в Великобритании, акциз уже повысили до 70%, то в России данное решение еще только предстоит ратифицировать.
- Это особенно важно в условиях сокращения расходов государства на здравоохранение, — считает председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, который напомнил, что в прошлом году российский бюджет получил с табачных акцизов порядка 200 млрд. рублей, - полученные средства можно направить на борьбу с курением и на увеличение заработной платы врачам, высказал свое мнение эксперт, слова которого приводит сайт «Бизнес-Вектор».
Противники столь существенного повышения акцизов считают, что предложенная мера затруднит процесс выравнивания налоговых ставок на табак в рамках Таможенного союза. Напомним, что сегодня в России пачка сигарет стоит в среднем 64 рубля, в Казахстане - 43 рубля, в Белоруссии - 39 рублей.

17.10.2014 10:44
рейтинг (0)
609
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове