В Саратовской области началась подготовка к процедуре лицензирования УК

Пока, без принятия правительством России рада нормативных документов, в частности, положения о лицензировании, процедура не может быть запущена.

Однако, наш регион уже начал подготовку, об этом «Эху» рассказала главный госжилинспектор региона Юлия Абрамова:

- Для того, чтобы в полной мере приступить к осуществлению процедуры лицензирования деятельностью по управлению многоквартирных домами, на уровне правительства РФ должны быть приняты ещё ряд нормативных актов, которые детализируют процедуру лицензирования. И самым важным, самым главным из таких документов является положение о лицензировании, которое утверждается, повторю ещё раз, правительством РФ.
На сегодняшний день проект положения о лицензировании, проект внесён. Он внесён 15 сентября, однако, на сегодняшний день, указанные нормативные акты ещё не приняты. Кроме этого, на федеральном уровне также должен быть утверждён порядок проведения квалификационного экзамена для руководителей управляющих компаний, перечень вопросов, которые предлагаются претенденту для решения, для сдачи экзамена, для получения квалификационного аттестата. Должна быть утверждена форма самого квалификационного аттестата. На федеральном уровне также должен быть утверждён порядок ведения реестра лицензий, должен быть утверждён бланк лицензий, ну и т.д. поэтому на сегодняшний день без этих вот нормативных актов, процесс лицензирования в РФ запущен быть не может. Но на территории Саратовской области также как и на территории других субъектов сейчас ведётся активная работа по подготовке к началу процедуры лицензирования. Ну, во-первых, государственная жилищная инспекция разработала проекты положений, проекты, которые предусматривают изменения нашего положения о Государственной жилищной инспекции в части лицензирования – осуществления лицензионного контроля. Нами разработаны проекты административных регламентов, они сейчас размещены на нашем сайте, вот и для того, чтобы пройти независимую экспертизу, общественную экспертизу. Кроме того, третьего октября постановлением правительства Саратовской области определен уполномоченный орган по формированию лицензионной комиссии, этим органом на территории Саратовской области является министерство строительства и ЖКХ Саратовской области. Распоряжением министра строительства ЖКХ Саратовской области от 6-го октября объявлено о формировании лицензионной комиссии субъекта, определены требования к кандидатам , определён количественный состав лицензионной комиссии – 10 человек, предполагается, что в комиссии будет. Определены формы заявления, ну и перечень документов, которые рецензенты должны будут подать в министерство, в том случае, если они вдруг хотят стать членом этой лицензионной комиссии. Вся необходимая информация также размещена в интернете, на сайте правительства Саратовской области. Прием заявлений производится с 13 октября, т.е. со вчерашнего дня и до 31-го октября продолжится. То есть мы на уровне региона ведём полноценную работу для того, чтобы с выходом необходимых документов на федеральном уровне, мы могли на полном уровне вступить к осуществлению лицензирования управления многоквартирными домами.

14.10.2014 12:41
рейтинг (0)
773
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове