Защита Лысенко о приговоре суда: «Это политическая расправа»

За оглашением решения судьи в небольшом зале наблюдали около полусотни родных и близких подсудимых и несколько десятков журналистов местных изданий и федеральных СМИ. Лысенко получил 7,5 лет колонии строгого режима. Судья на протяжении почти трех часов оглашал приговор, вынесенный на основании вердикта коллегии присяжных, собранной в феврале этого года.

Адвокат Виктор Паршуткин прокомментировал вынесенный сегодня приговор:

- Коллегия присяжных заседателей разрушила порочную практику расправы со своими политическими оппонентами методами уголовного преследования. Лысенко обвиняли в самых жутких преступлениях – в организации и руководстве бандой, в убийстве вора в законе, в покушении на человека, в похищении человека, в хранении оружия оружия. Но инициатору этого преследования Лысенко, тому человеку, который влиял на процесс и который сидит у нас в высоких эшелонах власти, не удалось сломать коллегию присяжных заседателей. Этот процесс – это победа защиты, победа коллегии присяжных заседателей. Это проигрыш прокуратуры, которая, подчиняясь сильным мира сего, превратила процесс в инструмент уголовного проследования, сделала все для того, чтобы сильные мира сего посредством суда расправлялись со своими политическими оппонентами. По-моему, это первый случай в современной России, когда подобная порочная практика потерпела поражение. Каждому юристу понятно, что вердиктом присяжных заседателей Лысенко признан в превышении должностных полномочий, а не во взятке. Конечно, в этой части мы вердикт обязательно обжалуем. Но мы ещё будем думать и над тем, следует ли обжаловать весь ход судебного разбирательства. То есть и ту его часть, которая осуществлялась при участии коллегии присяжных заседателей. Сегодняшний приговор говорит о том, что это своего рода конвульсия власти. Осталась одна статья – получение взятки, хотя вердиктом присяжных заседателей Лысенко признан виновным не в ней, а в превышении должностных полномочий. Там максимальное наказание 7 лет, и с учётом вердикта присяжных, который гласит, что он заслуживает снисхождения, максимальное наказание которое ему – это 4 года и 6 месяцев. А поскольку он эти 4 года уже отбыл, это по сути дела – свобода. Но предстоит апелляция в Верховном суде РФ, а полагаю, что эта инстанция свободна от того давления, которое оказывал человек из высших эшелонов власти на Саратовский областной суд, и, соответственно, там примут справедливое и объективное решение. Это пиррова победа. На самом деле – это поражение политических заказчиков этого дела, поражение следственного комитета и прокуратуры, которая поддерживало обвинение в Саратовском областном суде.

Защита планирует обжаловать решение суда в той его части, которая касается эпизода с «Лазурным» и, в случае необходимости, дойти до судов самой высокой инстанции. Также Паршуткин обратил внимание на то в каких обстоятельствах происходило вынесение вердикта коллегией присяжных по данному эпизоду – адвокат в очередной раз предположил наличие давления на членов коллегии.

Фото - сайт "mediasar.ru"

13.10.2014 18:04
рейтинг (2)
1626
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове