Незаконно отсидевший саратовец не смог взыскать с государства пять миллионов рублей

Комментарий к прошедшему заседанию опубликован на сайте облсуда.

По результатам рассмотрения апелляционной жалобы областной суд оставил в силе решение нижестоящей инстанции по делу незаконно-осужденного Дмитрия Рубинштейна. В мае этого года Октябрьский райсуд назначил Рубинштейну два миллиона рублей компенсации, тогда ка истец требовал пять. Ответчик - региональное управление федерального казначейства счел и эту сумму чрезмерно высокой, с чем согласился суд.

В августе 2019 года 23-летний Дмитрий Рубинштейн был приговорен к трем годам условно за незаконное хранение наркотиков, в феврале срок был заменен на реальный. При этом молодой человек не знал, что является фигурантом уголовного дела. Его именем представился уже судимый сводный брат Александр Студентов. Приемная мать Рубинштейна брала его документы под предлогом помощи в оформлении квартиры. Мужчину освободили только после огласки в СМИ, приговор отменили. Настоящего виновника посадили в декабре прошлого года на 5 лет.

Добавим, в отношении должностных лиц, допустивших ошибку, были возбуждены уголовные дела о фальсификации доказательств и незаконном осуждении заведомо невиновного лица. Ситуацию под личный контроль взял глава СК РФ Александр Бастрыкин. В январе текущего года во время пресс-конференции сотрудники регионального следкома сообщили, что у следствия появился подозреваемый. Подробностей в ведомстве пока не разглашают.

22.09.2021 17:51
рейтинг (0)
99
Поиск



Слушать эфир



Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей



Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

Видео трансляция Эхо Москвы в Саратове