Ольга Пицунова: «Наделение общественной организации таким статусом – это попытка ее дискредитации».

Министерство юстиции РФ внесло саратовское НКО в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, об этом сообщает официальный сайт ведомства.

Основанием для этого решения стало судебное постановление, вынесенное 6 августа 2014 года.
Руководитель НКО общественница Ольга Пицунова рассказала в эфире «Эхо Москвы в Саратове», что организация это решение будет опротестовывать, также о возможных последствиях этого решения:

- Опротестовывать решение, безусловно, будем. Поскольку, как мы уже заявляли, мы не являемся иностранным агентом и никогда им не были, и никогда не работали в интересах иностранного государства. Более того, мы доказывали в суде, хотя наши доводы не были услышаны, что мы не занимались политической деятельностью.

По поводу изменения отношения общественности, я думаю, что это произойдет в любом случае. Поскольку это решение касается не нас, это решение касается большинства НКО, которые работают в регионе, в России. Именно поэтому сейчас многие молчат – их эта тенденция коснется. Это говорит о том, что сейчас всем НКО пытаются ограничить возможность влияния на принятие решений. То есть, то, что прописано в законах об общественных организациях, о некоммерческих организациях, то, что прописано в наших правах в Конституции и так далее, вот эта возможность принятия участия общественности и граждан в принятии решений, которые касаются их жизни, – именно на это сейчас налагается запрет. По сути дела, если исходить из того, что говорилось на суде и прокурором, и так называемым экспертом, и судьями, налагается запрет на любую критику власти. И, безусловно, это коснется большинства некоммерческих и общественных организаций, которые работают не только в интересах своих собственных членов, но и в защиту общественных интересов, представляют общественные интересы. И то, что они сейчас молчат… Кто-то молчит, потому что они знают, что эти репрессии могут перекинуться на них. Кто-то принимает решение, созвучное мнению прокурора или суда… Реально это происходит и будет происходить.

Я, например, знаю, что есть уже потуги прокурора города Саратова исключить меня из общественного совета при прокуратуре. Что они будут для этого делать, я пока не знаю. И даже некоторые так называемые общественники это решение поддерживают. Поскольку в нашем обществе издавна сложилось понятие, что иностранный агент – это, ну, практически, диверсант, шпион или, как сейчас говорят, экстремист, террорист и так далее, поэтому наделение общественной организации таким статусом – это попытка ее дискредитации. Удастся ли эта попытка в отношении нашей организации, я не знаю, поскольку это общественная организация, это не все население. Удастся ли, скажем, перенести точку зрения прокуратуры и сделать ее точкой зрения населения, в защиту которого мы работали, я не знаю. Но если люди хотят жить в городе, в котором все-таки чистый воздух, наверное, они должны думать своей головой и принимать свои решения.

03.10.2014 16:24
рейтинг (1)
1012
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове