ЦИК закроет онлайн-трансляцию с избирательных участков на выборах в Госдуму

Доступ к видеотрансляциям будет только у избиркомов, партий и кандидатов. Об этом на заседании комиссии объявил ее зампред Николай Булаев. Его слова привело ИА «Закон».

Он также отметил, что во время выборов создадут «центры наблюдения» за голосованием, где могут находиться представители всех партий.

По словам Булаева, трехдневное видеонаблюдение будет организовано на 50 тысячах УИК в 85 регионах. На остальных участках «будет обеспечена круглосуточная видеофиксация», заявили в ЦИК. Запись с камер будет храниться год.

«Мы долго искали оптимальную модель, которая позволила бы с учетом финансирования сохранить высокие стандарты и сделать результаты видеонаблюдения максимально доступными для непосредственных участников избирательного процесса», — сказал Булатов.

Центризбирком прокомментировал свое решение. Доступ к происходящему на местах для голосования не смогут дать всем желающим якобы из-за недостаточного финансирования.

«У нас была вилка. Либо мы показываем трансляцию массово, но в течение 12 часов в рамках тех денег, которые были выделены на видеонаблюдение. Либо мы показываем все трое суток, начиная с 17-го числа, 7 утра, и до подписания протоколов об итогах голосования уже 20-го числа, но мы показываем только для тех людей, которые непосредственно участвуют в выборах — кандидаты, наблюдательское сообщество и прочее. Посчитали, что лучше сделать по второму пути», — пояснение комиссии привела «Новая газета».

Впервые избирательные участки оснастили видеокамерами на президентских выборах в марте 2012 года. Инициатива принадлежала занимавшему тогда пост премьер-министра Владимиру Путину, который баллотировался на третий президентский срок.

Развернутая на избирательных участках по всей стране система видеонаблюдения помогала зафиксировать фальсификации в ходе голосования. Благодаря ей волонтеры могли онлайн отслеживать ситуацию в тех УИК, где не было наблюдателей.

15.07.2021 10:17
рейтинг (0)
132
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове