Суд оставил в силе решение об изъятии земли у речвокзала из частной собственности

Участок у гостиницы «Словакия» приватизировали в конце 90-х годов. После смены собственника он стал принадлежать пензенской фирме «Юридическая компания «Фемида-Саратов». Она планировала построить там многоэтажный дом, однако план строительства не был утвержден администрацией. Само назначение земельного участка предполагает там строительство только парка. Фирма пыталась судиться с администрацией, требуя возмещение ущерба. В последние годы она организовала там парковку и сдавала территорию под палаточную торговлю.


Позже выяснилось, что участок вовсе не мог быть передан в частную собственность, так как на нем ранее был памятник культурного наследия. Несмотря на его снос, земля под ним остается под охраной. В конце марта текущего года областной арбитраж постановил изъять землю в федеральную собственность. Бывший владелец пытался решение обжаловать. Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в требованиях отказал. Такие данные были опубликованы в системе «Электронное правосудие».


Мэрия Саратова ранее заявляла о планах построить на этой территории у речного вокзала сквер и установить памятник Петру Первому. Чиновники предлагали бывшему собственнику участка выкупить его. При кадастровой стоимости земли в 60 миллионов, владелец требовал втрое больше. Затем были озвучены предложения об обмене, на участки в Заводском районе и Усть-Курдюмском тракте, где тоже есть ограничения. Гендиректор ООО «Юридическая компания «Фемида-Саратов» Валерий Чубукин на одном из заседаний в облдуме заявлял, что они готовы на обмен, но только если город даст «что-то ликвидное».

06.07.2021 12:43
рейтинг (0)
99
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове