Татьяна Голикова: В Саратовской области преобладает индийский штамм коронавируса

В России есть британский и индийский штаммы коронавируса, заявила сегодня на совещании в правительстве России вице-премьер Татьяна Голикова.
При этом индийский или «дельта»-вариант преобладает в Нижегородской, Саратовской областях и Москве, распространяется в Санкт-Петербурге. По ее словам этот штамм обладает более высокой контагиозностью, т.е. быстрее распространяется. Россияне от 20 до 49 лет подвергаются ему в большей степени.

Британскую мутацию коронавируса выявили середине декабря. Позже стало известно, что она распространяется на 70% (по другим оценкам, на 56%) быстрее исходника.

Индийский штамм коронавируса (B.1.617) выявили в октябре прошлого года. Он продолжает мутировать. В воскресенье в индийском штате Махараштра выявили разновидность «дельта плюс» (B.1.617.2.1). Районы, где есть этот вариант, опечатали; в стране уже зафиксировали 22 случая заражения, пишут РИА-новости. «Дельта плюс» отличается наличием мутации K417N в спайковом белке, она может снижать активность сыворотки и антител переболевших и вакцинированных людей. Этого штамма в России пока нет, подчеркнула Голикова.

23.06.2021 17:34
рейтинг (0)
182
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове