Саратовские палеонтологи сообщают об угрозе исчезновения уникальных университетских коллекций

За последние годы в Саратовском госуниверситете исчезло несколько уникальных палеонтологических коллекций. Об этом пишет сегодня сайт «Бизнес-Вектор». Реформирование российской науки привело к тому, что на помойку оказалось выброшенным то, что природа сохраняла миллионы лет, а ученые тщательно изучали и использовали.
Саратов лишился коллекции лабиринтодонтов ученого с мировым именем профессора Виталия Очева. Чтобы сохранить коллекцию, ее отправили в Москву, в Палеонтологический музей РАН, там же теперь размещена и саратовская коллекция крупных ископаемых животных.
Некоторые коллекции, по сообщению сайта, ученым приходится хранить у себя дома, при этом ряду экспонатов коллекции около свыше миллионов лет. Аналитический портал отмечает, что отношение к уникальным коллекциям в российских городах разное. Так, Киров может похвастаться одним из лучших провинциальных палеонтологических музеев. Под Вятский палеонтологический музей отдано одно из самых красивых зданий города, а интерактивная экспозиция может дать фору многим европейским музеям. 
Ученые бьют тревогу и выражают надежду, что ценные саратовские палеонтологические коллекции когда-нибудь все же получат достойное обрамление.

26.09.2014 14:02
рейтинг (4)
855
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове