В перспективе у Саратова есть шансы стать «мертвым» городом

Ученые исследуют феномен «умирающих» городов. В нашем регионе к таковым отнесли ученые уже отнесли Вольск, Красноармейск и Балашов, не считая десятков других исчезающих поселений. 
К типу «мертвых» относятся сегодня десятки российских малых городов, чье существование было напрямую связано с одним градообразующим предприятием. Такие моногорода практически обречены. Их количество в стране измеряется тысячами, подобные процессы так же можно наблюдать и в других странах. Изучают этот феномен ученые Саратовского технического университета, пишет «Бизнес-Вектор». По их мнению, в нашем регионе к депрессивным можно отнести Вольск, Красноармейск, Балашов и десятки исчезающих сел и деревень. Повезло только поселку Горный - при перепрофилировании завода по уничтожению химоружия он получит новый виток развития.
Для определения степени деградации города применяют термин, известный в медицине как некроз – отмирание части живого организма. Саратов, по оценкам местных ученых, некрозу сильно подвержен: разрушенные территории бывших заводов и промплощадок, ветшающее жилье, изношенные коммуникации, захламление, скопление несанкционированных свалок мусора, активизация геологических процессов — оползней, подтопления, просадок.
Кризис городской системы не бывает односторонним и включает в себя не только экологические, но и социальные, политические, управленческие проблемы, напрямую зависит от интеллектуального потенциала жителей. Если ничего не делать, Саратов имеет все шансы стать мертвым городом – такой прогноз сделали исследователи. 
В качестве примера ученые приводят опыт немецкого города Рур. Ранее он существовал за счет добычи бурого угля, сегодня город аккуратно разрушают. Материалы и конструкции используются для других нужд, а на месте бывшего населенного пункта в будущем планируется создание живописной зоны отдыха с озерами.

24.09.2014 14:41
рейтинг (1)
1026
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове