Видеозаписи с избирательных участков на довыборах в областную думу уничтожат после 10 дней хранения

Об этом было объявлено сегодня в ходе заседания регионального избиркома. Член комиссии Алексей Кузнецов назвал срок хранения недостаточным, так как когда суд будет рассматривать потенциальное дело об административном правонарушении, видеозаписи уже уничтожат.

Как сообщает ИА «Версия-Саратов», председатель избиркома области Ирина Романова заявила, что у них нет возможности изымать надолго носители информации, например, чей-то ноутбук. Другой член комиссии Ринат Каримов отметил, что видеозапись производится только для того, чтобы обеспечить сохранность сейф-пакетов и установить возможные нарушения при их вскрытии. Срок хранения изменять не стали.

В комментарии «Эху» юрист Денис Руденко отметил, что в таком случае хранить записи не имеет смысла.

«Во-первых, эти записи должны храниться вечно. Во-вторых, они должны предоставляться по первому требованию любому члену избирательной комиссии, любому наблюдателю, любому гражданину, который голосовал на участке, на котором проводилось это наблюдение. В противном случае это все фикция. Никакого отношения к прозрачности выборов это не имеет. Зачем тогда вообще тратить на это деньги?» - считает юрист.

На следующей неделе пройдут довыборы в областную думу. Депутатов будут выбирать по четырем одномандатным округам. Помимо Калининского ОИО №13, где мандат освободился после ухода из думы Романа Ковальского, ставшего министром сельского хозяйства, это также Волжский ОИО № 1 в Саратове – после перехода Сергея Грачева на пост замглавы мэрии (ныне возглавляет Балаковский район, - прим. ред.), Марксовский № 15 – после скандала с пьяным вождением авто мандат сдал Николай Семенец, а также Ершовский № 19 - в связи с добровольной отставкой Николая Кузнецова. Все экс-депутаты входят в «Единую Россию».
Голосование будет идти в течение трех дней. Основным станет 16 мая.

05.05.2021 14:21
рейтинг (0)
163
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове