ИКЕА в Саратове снова под сомнением. Теперь из-за санкций

Недавно шведская компания заявила о том, что поставила наш город в долгосрочные планы по строительству магазина. Торговый центр, в случае наличия площадки под строительство, может появиться в Саратове до 2020 года. Между тем, региональные чиновники сомневаются в том, что ИКЕА появится в областном центре. Как рассказал Эху министр экономического развития региона Владимир Пожаров, не стоит ожидать от западных инвесторов развития сетей в России:

- Мы были бы рады, если бы это было. Периодически мы пытаемся получить информацию от руководства «IKEA». На самом деле, в стратегических планах Саратовская область стоит, но начнется ли это строительство даже в 2015 году - они нам ничего не говорят. И, откровенно вам скажу, что рассчитывать на то, что новые западные проекты сейчас начнут работать, не нужно. Западные инвесторы все ждут, что будет с этой санкционной борьбой. То есть, те проекты, которые уже идут у нас на территории Саратовской области, такие, как «Bombardier», «Holcim», их доведут и проекты будут. А вот все новое, там, где еще, есть такое выражение - в землю войти, то есть приступить уже непосредственно к строительству - сейчас все заморожено. И инвесторы западные все ждут, как будут разворачиваться события. И я думаю, что то же самое и с «IKEA». На следующий год мы, например, предполагали, что и «Лента» у нас будет два гипермаркета строить. Они нам подтвердили, что строить будут, но вряд ли это будет 2015 год, то есть, их инвестиционное управление так же потихонечку замораживает пока вложения.

Нас это не должно пугать. Мы просто должны четко понимать, что надо работать со всем миром. И нужно больше и активнее работать с Китаем, с Индией, с рядом арабских стран, кто сейчас активно с нами пытается сотрудничать, и те страны, кто не поддержали санкции. Вот с ними нужно активно работать и в плане привлечения инвестиций, и в плане торговли. Почему я говорю про торговлю, потому что, есть такой закон старый классический, и я в этом твердо убежден, что сначала начинаются торговые пути, а потом, следом за торговыми деньгами, приходят инвестиционные деньги. Именно когда налажена нормальная торговля, налажено понимание, тогда возникает доверие к той стране, где идет позитивный товарообмен.

Ранее IKEA уже планировала разместить один из своих торговых комплексов в Саратове. Шведская компания даже выкупила участок под строительство магазина, однако тогда реализация проекта сорвалась. Причины назывались разные, вплоть до коррумпированности местных чиновников.

23.09.2014 12:22
рейтинг (1)
1112
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове