Смерть 19-летней пациентки от коронавируса в Саратове учли в статистике спустя 4 месяца

Этот случай летального исхода попал в статистику умерших от ковида за последние сутки - скончались еще шестеро, сегодня на брифинге в минздраве сообщил первый замминистра здравоохранения Станислав Шувалов.

«Учтены лица в возрасте от 19-и до 82-х лет. По одному из них информация поступила от медорганизации буквально вчера», - отметил представитель ведомства.

Чиновник пояснил, что в ряде случаев умершие от ковида могут учитываться минздравом от 5-7 дней и до нескольких месяцев, так как иногда требуются долгие проверки. При этом Росстат собирает данные более оперативно.

«Родные скончавшегося человека ждать такое долгое время по оформлению документов не будут и не могут. Медицинская организация вправе выдавать предварительные свидетельства о смерти или даже в случае, если было выдано окончательное свидетельство о смерти, но выявляются дополнительные факты, окончательное свидетельство может быть изменено. Росстат же всю эту статистику ведет перманентно», - объяснил Шувалов.

В конце марта портал «Правмир» сообщил о смерти 19-летней девушки от ковида в декабре 2020 года. По словам ее матери Оксаны Горшковой, семья ждала результатов экспертизы после смерти дочери 3,5 месяца. Женщина утверждает, что жаловалась в Минздрав и Следственный комитет.

На брифинге в региональном министерстве здравоохранения на прошлой неделе Станислав Шувалов сказал журналистам, что не помнит, действительно ли в Саратове от коронавирусной инфекции скончалась 19-летняя пациентка. После Горшкова опубликовала в соцсетях обращение, в котором написала, что чиновник должен извиниться перед ней.

Общее число умерших в регионе достигло 857 человек. Кроме того, от иных патологий скончался 1382 жителя, за неделю их число выросло на 61 человека.

Общее количество случаев Covid-19 в регионе сегодня утром почти достигла 56 тысяч, за сутки выявили 149. Выздоровели свыше 50,5 тысячи человек, за сутки -131.

08.04.2021 15:26
рейтинг (0)
109
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове