Адвокаты Лысенко не сомневаются в том, что экс-глава Энгельсского района останется под стражей по итогам вынесения приговора

Об этом нам рассказал представитель защиты бывшего чиновника Станислав Зайцев. Также он дал свою оценку решению коллегии присяжных, которое было вынесено накануне:
- Вчера завершилось оглашение вердикта коллегии присяжных заседателей достаточно поздно, насколько вам известно. И итогом оглашения в отношении Лысенко явилось то, что по 6 из 8 эпизодов предъявленного обвинения он был полностью оправдан коллегией присяжных. Это весь так называемый «криминальный блок», где он обвинялся в совершении организации заказного убийства, организации банды и т.д., все вот эти вот нехорошие бандитские дела. Где-то единогласно было принято решение коллегией присяжных, где-то большинством голосов с перевесов в 2 голоса – 7 против 5. Но, так или иначе, в отличие от других подсудимых, Лысенко по всем этим эпизодам был полностью оправдан. При этом, правда, присяжные еще указали, что недоказан вообще факт существования банды. И это соответственно коснется остальных подсудимых. Они «бандитами» у нас не являются с этого момента. И не доказано наличие хранения оружия – эпизод по 222 статье – также у всех подсудимых. Т.е. получается, смысл этого вердикта, что оружие вообще было подброшено и никакого отношения ни к кому из обвиняемых оно не имело. Это краткое подведение итогов, касающихся «криминального блока». А того, что касается экономики – да, вердикт присяжных относительно Лысенко, о его виновности, причем опять же здесь перевес всего в 2 голоса был – 7 за обвинительных вердикт, 5 за оправдательный. Абсолютно все присяжные при этом посчитали, что Лысенко заслуживает снисхождения. Это означает, что мера наказания по статье о взятке не может превышать 2/3 от максимального предела санкции статьи. Т.е. если у нас статья вот эта предусматривает наказание до 12 лет лишения свободы, суд не в праве давать более 8. И сегодня в 11 часов предполагается, что стороны, если будут готовы, конечно, могут приступить уже к обсуждению последствий вердикта. Это выступление стороны обвинения, защитников по квалификации содеянного, в основном это будет касаться тех эпизодов, которые не связаны с Лысенко, а связаны с другими подсудимыми. А по Лысенко - вот именно касающиеся квалификации его по взятке и назначение меры наказания по каждому из тех составов, которые присяжные посчитали доказанными. Если стороны сегодня не будут готовы, мы попросим время для подготовки. Возможно, будет отложение, и обсуждение этих вопросов состоится не сегодня, а в один из последующих дней. После этого уже судья профессиональный удаляется в совещательную комнату и через какое-то время выносит приговор, в котором уже соответственно обозначается, по какой статье квалифицировать действие, где они были признаны виновными, и какую меру наказания каждому из них назначить. Это будет приблизительно, я думаю, недели через 3, не раньше. Потому что написание приговора требует определенного времени от судьи. Вот то, что состоялось, и что предполагается.
Ну, вы знаете, у нас двоякое чувство по этому поводу. Есть, честно говоря, вот у меня лично, это мое личное мнение, хотя, возможно, с чьим-то еще совпадет, ощущение такое, что присяжных все-таки каким-то образом, какие-то «темные силы», так назовем, пытались прессовать именно вот прямо зубами протащить хоть что-то обвинительное в отношении Лысенко. И в итоге вот, как выяснилось, наверно, это удалось, поскольку по тому, как они голосовали по всем предыдущим вопросам до взятки, не возникало ощущения того, что и здесь они должны его тоже признать виновным, но что получилось, то получилось. Поэтому в той части, где оправдали, безусловно, мы считаем, что это огромная победа. По взятке – ну, конечно, очень обидно, что в этой части в итоге все-таки присяжные с нашими доводами не согласились. Я считаю, конечно, никакой взятки там не было. Там максимум злоупотребление должностным положением, можно было бы так

квалифицировать. Но, тем не менее, сейчас уже спорить об этом бесполезно, потому что они решали вопрос только по тому обвинению, которое ему было предъявлено, и здесь уже споры, как говорится, неуместны. Но очень жалко, очень обидно, что в этой части, как говорится, присяжные не разделили нашу позицию. Вот, собственно, так можно обозначить.
Я не думаю, что они велики, эти шансы. Потому что взятка – это особо тяжкое преступление и то, что судья в принципе в праве, конечно, это сделать. 8 - это максимальный предел, выше которого он не может назначить меру наказания, а с учетом там данных о личности, о состоянии здоровья, безупречном прошлом Михаила Алексеевича, они, конечно, дают суду возможность и по отбытому назначить наказание, но я не думаю, что судья захочет воспользоваться этой возможностью, или ему дадут воспользоваться этой возможностью. Наверное, многие люди не заинтересованы в том, чтобы Лысенко вышел на свободу. По крайней мере, сейчас, в настоящее время, и будут там его пытаться мариновать еще в течение какого-то времени. Поэтому наказание, конечно, будет больше, чем по отбытому. Я в этом абсолютно не сомневаюсь.
Защита Михаила Лысенко обратилась к суду с просьбой перенести обсуждение вчерашнего вердикта на 14 часов завтрашнего дня. Сторонам процесса нужно прийти к выводу, по каким статьям Уголовного кодекса квалифицировать преступления, совершенные подсудимыми.

Сторона обвинения попросила суд исследовать данные, характеризующие личности подсудимых, однако перейти к этой стадии участники процесса не смогли: адвокат Ольга Скитева выступила с ходатайством об объявлении перерыва до понедельника в связи с плохим самочувствием. Председательствующий предложил объявить перерыв до 14 часов сегодняшнего дня, однако против этого выступил адвокат Станислав Зайцев. Он также попросил суд отложить судебное заседание в связи с тем, что стороне защиты необходимо подготовиться к обсуждению вердикта. В итоге обсуждение вердикта было перенесено на завтра, 19 сентября.

18.09.2014 13:31
рейтинг (2)
988
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове