Подростков, задержанных на митинге в Саратове, обещают не отчислять их техникумов

Все несовершеннолетние продолжат учиться в образовательных заведениях, заявила уполномоченная по правам детей в регионе Татьяна Загородняя.

Ранее она сообщала, что на акции 23 января задержали троих подростков. Из районного отделения полиции их вечером того же дня забрали родители. «Они не могли более-менее внятно что-то объяснить. Кому то дали флаги, кого то заставили кричать кричалки», - утверждала Загородняя. По ее словам, ребят могли исключить из техникума.

Омбудсмен обещала помочь не допустить этого.


В то же время заместитель председателя реготделения партии «Яблоко» Федор Демьянчук, который оказывал правовую помощь участникам митинга в Саратове, отмечает, что университеты и колледжи имеют право отчислять студентов согласно правилам, прописанным в уставах. Однако в этих документах говорится о внутреннем распорядке учреждения, таким образом, нарушить эти правила, пойдя на акцию нельзя.

«Они не могут регулировать деятельность студентов вне учебных заведений. Все другие основания к отчислению предельно ясны - академическая задолженность, задолженность по оплате, собственное желание студента», - пояснил Демьянчук «Эху».

Федеральные СМИ писали, что многие образовательные заведения предупреждали студентов о проблемах с учебой, если они выйдут на митинги. В Поволжском колледже технологий и менеджмента в Балакове составили список учащихся, состоящих в интернет-сообществах сторонников политика Алексея Навального. Личные данные студентов попали в соцсети.


Субботняя акция в поддержку оппозиционера в Саратове не была согласована, однако в митинге и шествия приняли участие 1,5-2 тысячи человек. Мероприятие прошло мирно, однако задержания были до и после него.

По данным «ОВД-инфо» по России в день митингов было задержано более 3,5 тысяч человек. Уполномоченная по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова говорила, что среди задержанных было 300 несовершеннолетних.

Спикер ГД Вячеслав Володин заявил, что депутаты обсудят законопроект о наказании за призывы к несовершеннолетним участвовать в несанкционированных протестных акциях.

26.01.2021 11:40
рейтинг (0)
134
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове