В Саратовской области стали делать меньше тестов на коронавирус из-за федерального регламента

Министр здравоохранения региона Олег Костин озвучил причину сокращения числа лабораторных исследований на заседании координационного совета по противодействию инфекции накануне. По его словам, с начала года круг лиц, которых необходимо обследовать на Covid-19, был сужен после внесения поправок в законодательство.

«Есть уменьшение кратности исследований перед признанием пациента выздоровевшим, а также отменено тестирование перед госпитализацией», - рассказал чиновник.

Еще одной причиной он назвал снижение заболеваемости ОРВИ. «В отсутствие заболевания мы не имеем возможности тестировать пациента, это не регламентировано нашими приказами», - отметил Костин.

Согласно поправкам к приказу федерального минздрава от 4 декабря 2020 года № 1288н, вступившим в силу 26 декабря, у контактных лиц теперь также не будут брать тесты на коронавирус, пока у них не появились симптомы ОРВИ. Заболевших со средним и тяжелым течением выписывают при выздоровлении без проведения исследования.

Этот же документ позволяет пациентам с COVID cреднетяжелого или тяжелого течения, а также с осложненными формами гриппа и внебольничной пневмонии отказаться от госпитализации. Они изолируются на дому, их ежедневно должны обзванивать медики. Обязательное КТ или рентген легких теперь назначается только тяжелобольным гражданам.

Кроме того, регламент определяет, что человек считается выздоровевшим при насыщении крови кислородом 96% и выше, температуре 37,2 градуса и ниже и однократном отрицательном ПЦР. Если тест оказался положительным, следующий мазок делается только через три дня или позже.

Ранее председатель правительства Роман Бусаргин обращал внимание, что за время праздников в области стали делать меньше тестов на коронавирус. Также снизилось количество выявляемых больных. Глава кабмина поручал минздраву провести проверку. В ведомстве сначала связали это с выходными в частных клиниках, где тесты делают по желанию

За последние сутки в регионе было проведено 4 190 лабораторных исследований на коронавирус. Однако вчера губернатор Валерий Радаев заявил, что количество тестов, сделанных за один день, не должно быть ниже пяти тысяч. Два месяца назад глава региона распоряжался довести количество исследований до восьми тысяч в сутки.

13.01.2021 16:58
рейтинг (0)
144
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове