Саратовводоканал хотят забрать в областную собственность

Взгляды на будущее предприятия у руководства города и области диаметрально противоположные. Мэрия уже не первый год хочет отдать «Водоканал» в концессию: разговоры об этом ведутся с 2012 года, на днях был назван срок завершения подготовки документов для аукциона – нынешний октябрь. О концессионном варианте рассказал замглавы администрации Саратова Дмитрий Федотов. В частности, он озвучил, что на ежегодные ремонты требуется не менее 300 млн. рублей, источником этих средств может быть или тариф, или деньги инвестора. 

Однако правительство области неожиданно высказалось против. Зампред правительства Павел Большеданов заявил, что с концессией не стоит спешить, поскольку опыт регионов в этой части не всегда удачен. Практически везде концессионные соглашения становятся предметом скандалов и судебных разбирательств. В качестве альтернативы был выдвинут другой план – сменить форму собственности предприятия с МУПП на ГУП и передать его в областное подчинение. В пример был приведен ГУП «Облводресурс», которому удалось сократить аварийность на коммуникациях в 7 раз.

В то же время в Саратове количество прорывов на трассах «Водоканала» увеличилось в два раза. 
При этом и те, кто ратовал за концессионный вариант, и те, кто упирал на передачу «Водоканала» области, сильно лукавили, пишет «Бизнес-Вектор». Никакого иного источника модернизации, кроме тарифа, нет. 
Сам «Саратовводоканал» был признан одним из самых неэффективных предприятий России. В рейтинге фундаментальной эффективности российских предприятий, составленном агентством Интерфакс-ЭРА, он занимает 4053 место из 4315.
Согласно размещенным на сайте «Саратовводоканала» данным, несмотря на суммарный заработок свыше полутора миллиарда рублей, «Водоканал» умудрился оказаться в глубоком минусе.

15.09.2014 09:28
рейтинг (0)
530
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове