Мэр Саратова заявил о возможной передаче дома скульптора Александра Кибальникова в пользование активистам

Сегодня во время заседания градостроительного совета при областной думе его председатель Алексей Голицын предложил ввести временный мораторий на снос домов в центре города. Идею начали обсуждать на фоне сообщения о сносе построенного до революции здания в Саратове, в котором некоторое время жил скульптор Александр Кибальников. Он был автором памятников Александру Радищеву, Николаю Чернышевскому, Владимиру Ленину, Константину Федину. Волонтеры «Том Сойер Феста» в 2019 году начали своими руками на пожертвования ремонтировать фасад, менять кровлю, укреплять фундамент, вывозить мусор из двора дома скульптора по адресу Бабушкин взвоз, 12. Организатор движения Николай Зайченко отмечал, что администрация убеждала их в отсутствии планов по сносу здания, а 2 месяца назад якобы согласовала установку мемориальной доски на фасаде. Однако на этой неделе выяснилось, что дом все-таки планируют снести, признав его авариным.


«Здание не является памятником, но несет историческую ценность», - заявил на своей странице в Instagram мэр Саратова Михаил Исаев. Он отметил жить в этом доме небезопасно, жильцов нужно расселить.


«В этой ситуации муниципалитет готов рассмотреть возможность перевода здания в нежилое и передачи его активистам в пользование», - подчеркнул Исаев. Он призвал не лишать жителей аварийных домов возможность переехать из старого жилья, вводя мораторий.


Председатель правления регионального общественного движения «Жить здесь!» Александр Ермишин ранее предлагал открыть в здании музей в память о «знаменитом саратовце, внесшим большой вклад не только в культурный облик нашего города, но и всей России».

27.11.2020 15:25
рейтинг (0)
208
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове