Депутаты поддержали отказ от партийных списков на выборах в гордуму Саратова

Предлагалось изменить порядок формирования в городских округах с численностью местных представительных органов 20 и более депутатов, в поселениях с численностью населения более 10 тысяч человек, а также в районах области в пользу мажоритарной системы, то есть депутаты будут избираться не по спискам, а по одномандатным округам. На уровне города Саратова есть запрос именно на мажоритарную систему, заявлял соавтор законопроекта, депутат облдумы от «Единой России» Сергей Гладков.

«Кандидату это дает независимость от партий и их лидеров, в отличие от кандидата, прошедшего по партийному списку», - подчеркивал Гладков.

Сегодня на заседании областной думы законопроект одобрили большинством голосов.

Ранее городское собрание депутатов формировалось по смешанной системе. Из 41 депутата 20 избирались по одномандатным округам, остальные — по партийным спискам. Число одномандатников депутаты от «Единой России» хотят увеличить до 40. Из-за этого численность избирателей в округе может сократиться в два раза. Эксперты считают, что такая инициатива на руку партии, так как при мажоритарной системе в условиях низкой явки и «организационного потенциала» можно провести того кандидата, который нужен.

25.11.2020 16:22
рейтинг (0)
121
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове