Правительство спишет долги регионам, направляющим средства на инвестпроекты

Сегодня премьер-министр Михаил Мишустин сообщил на совещании с вице-премьерами, что кабмин «запускает новый механизм стимулирования инвестиционной деятельности в субъектах». Об этом передает ТАСС.

«Речь идет о списании долгов по бюджетным кредитам для регионов, которые направляют высвобождаемые бюджетные средства на развитие инфраструктуры под инвестиционные проекты», - сказал Мишустин.

Глава кабмина отметил, что утверждены правила определения таких проектов, их сводный перечень будет сформирован на основе предложений регионов и их оценки профильными министерствами и ведомствами. По словам Мишустина, «сумма списания будет равна объему налоговых поступлений, которые инвестиционный проект принесет в федеральный бюджет».

По данным Минфина на 1 октября, госдолг Саратовской области превышает 46,5 млрд. Почти 25 млрд приходится на бюджетные кредиты.

В начале июля 2019 года Александр Стрелюхин, будучи председателем правительства Саратовской области, распорядился о создании комитета по реализации инвестиционных проектов в строительстве. Через несколько недель губернатор Валерий Радаев назначил Олега Гейна руководителем нового органа. Он, в частности, курировал ГКУ «Управление капитального строительства», которое выступает заказчиком возведения дворца водных видов спорта. В апреле Радаев объявил выговор Гейну и главе минстроя Павлу Мигачеву за затянувшуюся стройку, в августе с резкой критикой выступил спикер Госдумы Вячеслав Володин. 10 сентября Гейн уволился.

Анонсируя создание дирекции развития агломерации, губернатор говорил, что новая структура будет заниматься, в том числе, управлением крупными проектами по благоустройству и инвестиционной привлекательностью муниципалитетов. Ожидается, что ее возглавит экс-глава правительства региона Александр Стрелюхин.

26.10.2020 15:14
рейтинг (0)
84
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове