В Правительстве обсудили погашение задолженности за топливные ресурсы

29 августа в Правительстве Саратовской области под руководством министра строительства и ЖХК Саратовской области Дмитрия Тепина состоялось заседание межведомственной постоянно действующей комиссии по организационной поддержке расчетов с ресурсоснабжающими организациями по вопросу задолженности за потребленные ТЭР и жилищно-коммунальные услуги.

В заседании приняли участие представители исполнительной власти региона и правоохранительных органов, поставщики энергоресурсов, а также руководители Воскресенского и Калининского муниципальных районов области. В работе комиссии от ООО «Газпром межрегионгаз Саратов» присутствовал исполняющий обязанности заместителя генерального директора по реализации газа и работе с социально значимой категорией потребителей Александр Гончаров.

Основными должниками и наиболее проблемной категорией потребителей являются организации коммунального комплекса (ОКК) Саратовской области. В преддверии отопительного сезона их задолженность за потребленный газ имеет негативную тенденцию роста. Так по состоянию на 1 августа 2014 года общая сумма дебиторской задолженности всех ОКК Саратовской области за потребленный природный газ составляет 1323,1 млн рублей, в т.ч. 222,5 млн рублей – задолженность по не потребляющим газ ОКК, в аналогичном периоде 2013 года общая сумма задолженности составляла 881,0 млн. рублей. Больше всего за газ должны предприятия ЖКХ Балашовского, Красноармейского, Петровского, Советского районов области, ЗАТО Светлый и ЗАТО Шиханы – на них приходится более половины суммы задолженности всех теплоснабжающих организаций региона.

По данным организаций коммунального комплекса на 1 августа 2014 года задолженность бюджетных организаций за поставленную тепловую энергию перед ними составляет 332,4 млн рублей, населения – 584,6 млн рублей. Данный фактор влияет на своевременность расчетов с поставщиком газа.

В ноябре 2013 года между Правительством Саратовской области и ООО «Газпром межрегионгаз» (г.Москва) был подписан график погашения просроченной дебиторской задолженности за потребленный природный газ ОКК области, предусматривающий поэтапное погашение сложившегося на 1 ноября 2013 года долга и 100% оплаты текущего потребления в срок до 1 января 2015 года. Так, по состоянию на 1 августа 2014 года фактическая сумма отклонения от графика составляет 569,6 млн рублей. Данное обстоятельство негативно сказывается на ситуации по подготовке к отопительному сезону.

Правительство области регулярно проводит совещания и выездные мероприятия с муниципальными районами области по подготовке к работе в ОЗП, ставя задачи по сокращению долгов перед ресурсоснабжающими организациями. Однако ситуация остается напряженной.

Ситуация по платежам в Воскресенском и Калининском муниципальных районах напряженная. Теплоснабжающие предприятия данных муниципалитетов в общем накопили долги за потребленный газ на сумму более 23 млн рублей.

Присутствующие на совещании руководители районов доложили о проводимой работе и принимаемых мерах по урегулированию проблемы.

Дмитрий Тепин поставил перед главами задачи и так прокомментировал прошедшее заседание комиссии: «Сегодня мы рассмотрели ситуацию с задолженностью за газ в двух районах, в которых с одной стороны, она схожа, а с другой – заметно отличается. Если в Воскресенском процесс погашения задолженности идет достаточно плохо и уровень оплаты с начала года не превысил 30%, то в Калининском, наоборот, это 125% и становится понятно, что руководство района работает над вопросом. Самое важное для нас, чтобы по итогам заседание комиссии муниципалитеты, у которых есть задолженность за газ, четко поняли задачу, сформировали источники доходной части, и начали погашать долги.

По завершении мероприятия, Александр Гончаров в очередной раз подчеркнул: «Своевременное вхождение в отопительный сезон – главная задача, которая стоит перед всеми нами. Для этого организации коммунального комплекса, должны полностью погасить накопленную задолженность за газ. Однако не все договорные обязательства исполняются. Недобросовестное отношение руководителей ряда теплоснабжающих организаций к гражданам, которые с приближением холодов будут ожидать появления тепла в своих домах, может привести к негативным последствиям. Одним из первых пунктов урегулирования проблемы неплатежей может стать погашение задолженности бюджетов всех уровней перед «Газпром межрегионгаз Саратов» и теплоснабжающими предприятиями».

Кроме того, Александр Гончаров выразил уверенность, что благодаря совместной работе с Правительством Саратовской области и правоохранительными структурами можно изменить ситуацию хронических неплатежей в лучшую сторону, главное держать данную проблему на постоянном контроле.

01.09.2014 16:53
рейтинг (0)
430
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове