ЦИК объявил о трехдневном голосовании на выборах в сентябре

Оно будет проходить с 11-го по 13-ое число, последний день будет основным. Об этом сегодня на заседании комиссии заявила глава Центризбиркома Элла Памфилова:

«Это не наша прихоть, это требование времени. Мы продолжаем исходить из того приоритета, который очень четко обозначил президент и не устает повторять: здоровье и безопасность наших граждан при проведении любых мероприятий, в том числе таких важных, как выборы».

По словам Памфиловой, будут организованы традиционные участки, избирательные пункты на придомовых территориях и в отдаленной местности, проголосовать можно будет на дому. Выбор форм оставили на усмотрение избиркомов. При этом ЦИК призвал регионы не злоупотреблять уличными голосованиями и применять его только там, где есть крайняя необходимость, большой запрос и все условия.

По данным РБК, на 13 сентября запланированы прямые губернаторские выборы в 18 регионах, 11 кампаний по выборам заксобраний и выборы гордум в 22 столицах субъектов. В Саратовской области пройдут довыборы в областную и городскую думы.

21 июля Госдума приняла закон, который позволяет проводить выборы в течение нескольких дней (не более трех – прим.ред.) в ходе избирательных кампаний любого уровня. Однако документ не может распространяться на голосование в сентябре, так как выборы были назначены раньше.

Между тем, майские поправки в избирательное законодательство, согласно которым ЦИК может устанавливать порядок и сроки голосования граждан «в целях создания условий для защиты их здоровья», дают возможность вносить корректировки в сентябрьский процесс.

Впервые в новейшей истории России многодневный формат был опробован при голосовании по поправкам к Конституции. Его растянули с 25 июня по 1 июля из-за пандемии коронавируса. Такую организацию голосования критиковали независимые наблюдатели, указывая, что при ней сложнее обеспечить прозрачность процесса. Подобное мнение в эфире «Эха» озвучивал председатель реготделения движения «Голос» Александр Никишин. Он считает, что Кремлю это необходимо из-за того, что рейтинги власти значительно просели.

Фото - ЦИК

24.07.2020 16:32
рейтинг (0)
224
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове