Омбудсмен о деле Ольги Пицуновой: «Мы пытаемся сформировать негативное отношение к иностранным агентам, что неправильно»

Ольга Пицунова подала кассационную жалобу на постановления мирового судьи судебного участка №8 Кировского района Саратова, в соответствии с которым возглавляемая ей Ассоциация «Партнерство для развития» была привлечена к ответственности по ч.1 ст.19.34 КоАП РФ. Об этом в эфире Эха в программе «Анализируй это» рассказал адвокат Павел Дуксин.
Напомним, 4 августа мировой судья признала Ассоциацию "Партнерство для развития" виновной в осуществлении деятельности некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, не включенной в реестр. Ольга Пицунова такой статус для своей организации считает неприменимым. Кроме того, общественница, указала на негативный имидж, который создается вокруг некоммерческой организации, в том числе и в рамках судебного разбирательства.
Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Татьяна Журик в эфире «Эха» назвала такую практику неправильной и выразила надежду на разумное решение суда по этому резонансному делу:

- Нужно здесь понимать, что мы просто пытаемся сформировать негативное отношение к иностранным агентам, что неправильно. Это неправильно. И даже если организация получает иностранные гранты и использует во благо их, и получает статус, входит в реестр иностранных агентов, то у нас данное регулирование этими нормами не предполагает государственного вмешательства в определение предпочтительного содержания приоритетов этой деятельности, не означает негативную законодательную оценку некоммерческих организации, выполняющей функции иностранного агента. И, конечно, принимая решение, суду нужно учитывать все объективные доказательства, которые существуют. И я, например, думаю, что решение суда по этому делу будет разумным, которое не позволит нам сформировать какую-то негативную судебную практику, чтобы мы потом потеряли некоммерческие организации, которые ведут свою очень замечательную правозащитную деятельность.

Между тем председатель Общественной палаты области Александр Ландо также в нашем эфире заявил, что получение денег от иностранного грантодателя напрямую влияет на деятельность организации в России. В частности, американские гранты, по мнению Ландо, не преследуют благородных целей:

- Вы знаете, говорят, что деньги не пахнут. К сожалению, пахнут. И говорить о том, что тут плохого… Вы знаете, Соединенные Штаты Америки не настолько глупы в этом плане, чтобы давать деньги просто так, а они дают это на определенные цели. Они никак не связаны с какими-то благородными идеями, с интересами того, чтобы у нас там лучше развивалось здравоохранение, образование и т.д. Это совершенно определенные деньги, которые преследуют определенные цели. Поэтому говорить вот так: «А что тут плохого?» Давайте зададимся вопросом, на чьи деньги работали на Украине? Американцы поддерживали определенные такие общественные организации и пришли к тому, что пришли… И имеем то, что имеем сегодня на Украине. Поэтому не надо так рассказывать. Может быть, у самой Ольги Николаевны (Пицуновой – прим. Эхо) благие цели, но я далек от мысли, что у Соединенных Штатов Америки, посольства, которое там давало… департамента, чтобы у них были благородные цели. 
Также Александр Ландо заявил, что дело Пицуновой станет уроком для всех членов общественной палаты.

19.08.2014 16:39
рейтинг (0)
1192
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове