В Саратовской области собственникам могут запретить единолично инициировать признание дома аварийным

В возможности жителей обращаться в надзорные органы для этих целей депутаты видят лоббирование интересов застройщиков.

Решение о признании дома аварийным принимается среди прочего по результатам собрания собственников. Однако зачастую отдельные жильцы, считающие здание непригодным для проживания, обращаются в прокуратуру, та вносит соответствующие представления в адрес должностных лиц. В результате собрание собственников просто обходят. На это обратил внимание депутат областной думы Леонид Писной. В комментарии «Эху» он рассказал, что есть ряд мер, которые можно принять для исправления ситуации.

«Во-первых, дать право собственникам на использование средств, собранных на капремонт, на повторное освидетельствование дома, если их не устраивает результат первой экспертизы. Во-вторых, нужно сделать обязательное уведомление всех собственников о том, что предполагается принятие такого решения, чтобы они могли дать предложения», - отметил Писной.

Депутат облдумы Александр Анидалов считает, что за единоличными просьбами жильцов дома по признанию его аварийным может стоять целая схема захвата земли застройщиками.

«Например, стоит где-нибудь на Кирова дом, который вполне еще может стоять. Я – застройщик. Мне очень выгодно эту землю купить. У меня есть свой карманный эксперт, у меня есть договоренности с органами местного самоуправления. Я просто нахожу в этом доме одного человека, который согласен переселиться, его покупаю. Он делает заявку в прокуратуру. Прокуратура делает запрос в органы местного самоуправления. Они нанимаю эксперта. Он пишет, что дом аварийный. Собственники об этом узнают, когда им придет уведомление о том, что им надо отселяться», - рассказал «Эху» Анидалов.

С соответствующей законодательной инициативой депутаты пока не вышли.

22.05.2020 16:54
рейтинг (0)
133
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове