В Саратове прокуратура проверит закупку масок по 425 рублей за штуку

Надзорное ведомство заинтересовалось закупкой «Саратовского аптечного склада» средств индивидуальной защиты для медиков после того, как спикер Госдумы Вячеслав Володин попросил об этом прокурора области Сергея Филиппенко.

Вчера на портале «Госзакупки» появилась информация, что государственное учреждение намеренно приобрести 10 тысяч «медицинских одноразовых нестирильных масок», каждая из которых стоит больше 400 рублей. Проектом контракта с подмосковным ООО «Сигмафарма» также подразумевается закупка такого же количества защитных костюмов по три тысячи рублей, пяти тысяч фильтрующих масок с классом защиты ffp3 по 690 рублей (относятся к респираторам – прим.ред.), а также трех тысяч незапотевающих очков по 720 рублей. На произведенные в Китае товары планировалось потратить более 43 млн рублей.

Однако жителей возмутила именно закупка «золотых» масок на бюджетные деньги. Граждане пожаловались в приемную Володина, после чего он переадресовал жалобу прокуратуре, а также попросил не только проверить обоснованность высокой цены на маски, но и возможную личную заинтересованность ответственных лиц.

Региональный минздрав, в свою очередь объяснил, что минимальные отпускные цены у поставщиков выросли из-за коронавируса. Кроме того, указанные средства защиты фактически выполняют роль респираторов с определенными степенями защиты, рассказал первый замдиректора «Аптечного склада» Михаил Гераськин.

Пресс-служба прокуратуры сообщила, что ведомство даст оценку обоснованности определения стоимости масок.

30.04.2020 16:14
рейтинг (0)
186
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове