Фармкомпании могут отказаться от выпуска более 50 жизненно важных препаратов

Из-за низкой максимально допустимой цены производство таких лекарств уже было нерентабельным, а девальвация рубля и удорожание импорта в связи с COVID-19 усугубило ситуацию, пишет «Коммерсантъ».

О кризисе семь участников рынка, среди которых Дальхимфарм», «Озон фармацевтика», «Биосинтез», «Фармстандарт», уже предупредили Минпромторг. В зоне риска оказались такие востребованные препараты, как парацетамол, димедрол и ибупрофен.

Например, максимально допустимая цена 20 таблеток парацетамола в дозировке 0,5 г, выпускаемого «Биосинтезом»,— 10,1 рубля. При этом себестоимость производства находится на уровне 16,46 рубля, следует из обращения в Минпромторг.

Главный исполнительный директор фармацевтической компании «Озон Хэлскеа» Андрей Горшков отметил, что после резкого снижения курса рубля в 2014 году некоторые препараты уже покинули российский рынок из-за нерентабельности обращения.

В Минздраве заявили, что решений об изменениях методики ценообразования жизненно-важных препаратов в связи с курсовыми колебаниями не принималось.

21.04.2020 17:13
рейтинг (0)
184
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове