Возбуждено второе уголовное дело о превышении должностных полномочий в минздраве Саратовской области

Соответствующая информация сегодня появилась на официальном сайте Следственного комитета России.


По версии следствия, в июле 2019 года региональное министерство здравоохранения приобрело для одного из лечебных учреждений компьютерный рентгеновский томограф стоимостью свыше 75 миллионов рублей. Эта сумма, по данным СК, существенно превышает среднюю рыночную стоимость. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ по факту злоупотребления должностными полномочиями со стороны сотрудников министерства здравоохранения Саратовской области. Других подробностей не сообщается. СК отмечает, что расследование уголовного дела продолжается.


По данным источника «Эха Москвы в Саратове» в региональном следственном комитете, речь идет о томографе, который был закуплен в прошлом году Саратовской областной клинической больницы. На закупку дорогостоящего оборудования в конце прошлого года обратило внимание сетевое издание «Общественное мнение» По их информации, томограф был куплен по цене 75,9 млн рублей, «в то время как в другие регионы аналогичные аппараты поставлялись дешевле в среднем на 20 миллионов». Разницу в цене минздрав оправдывал «более мощными техническими характеристиками». «Мы приобретали его для ОКБ потому, что в этой больнице действует первый региональный сосудистый центр, куда везут больных после инфарктов, инсультов. На этом аппарате можно производить различные диагностические манипуляции. В том числе больных с данной патологией», - сообщала пресс-служба министерства в ответе на журналистский запрос. Отдельно чиновники отмечали, что при возникновении вопросов к закупке, они готовы «предоставить - прежде всего правоохранительным и следственным органам - всю необходимую информацию и закупочную документацию».


Поставщиком спорного томографа журналисты «ОМ» называют ООО «Стайер Медтехника», базирующуюся в Саратове по: ул. Чернышевского, 88. По этому же адресу, отмечают коллеги, зарегистрировано и ООО "СМС Технологии" – неоднократный победитель аукционов на поставку высокотехнологичного медицинского оборудования в больницы и поликлиники Саратовской области.


Закупка оборудования у этой фирмы легла в основу уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями в отношении министра здравоохранения области Натальи Мазиной. Причиненный бюджету ущерб оценивается в 53 миллиона рублей. Речь идет о госконтрактах, заключенных в октябре–ноябре 2018 года, на поставку 18 ультразвуковых аппаратов для медучреждений области.

05.02.2020 18:00
рейтинг (0)
265
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове