Региональный Роскомнадзор не будет следить за местными блогерами

С сегодняшнего дня в силу вступает так называемый закон о блогерах. Поправки в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты призваны регулировать деятельность авторов популярных интернет-дневников.

Речь идет о целом ряде новых правил, которые фактически приравняют блогеров к СМИ. Критерием здесь выступает количество посетителей интернет-страницы – если их более 3000 человек в день – блогер обязан пройти регистрацию. Основную работу в этом направлении Роскомнадзор начнет вести с сегодняшнего дня.

В региональном управлении ведомства пояснили, что соответствующих полномочий они не получили, контролировать новую сферу будет федеральное управление. Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Саратове» рассказал замруководителя управления Роскомнадзора по Саратовской области Александр Бидасюк:

- На уровне территориальных органов пока у нас никакие полномочия в этой части не передавали и в ближайшее время они вряд ли будут передаваться. Поэтому, по факту мы здесь никакой деятельности в связи со вступлением нового закона сейчас не осуществляем.

На сайте самого Роскомнадзора была опубликована методика определения количества пользователей сайта. И с сегодняшнего дня заработал сам реестр по адресу http://97-fz.rkn.gov.ru/, где блогер может зарегистрироваться, граждане могут подать обращение.

Между тем сами блогеры пока не торопятся регистрироваться в качестве СМИ -  поправки в законодательстве пока вызывают много вопросов. Об этом рассказал официальный представитель ЖЖ в регионе Валентин Васин:

 - Ситуация пока какая-то очень мутная, много непонятного. Я пообщался с топовыми российскими блогерами,  просмотрел их страницы. Регистрировать себя как СМИ пока многие не собираются. Кто-то говорит, что это противоречит политике платформ, например ЖЖ, кто-то просто протестует и говорит, что это противоречит Конституции РФ. Пока просто будем присматриваться к ситуации, к этому нововведению. Что будет дальше – пока непонятно.

Например, если брать мой блог: в один день у меня количество посетителей может превышать эти самые 3000, в другой – оно будет ниже. Как рассчитывать в этой ситуации мой блог, и кто будет предоставлять статистику Роскомнадзору,  и будет ли – я не знаю. 

Отказ интернет – авторов от сотрудничества с Роскомнадзором грозит штрафом в 10-50 тыс рублей для физлиц, и 50-300 тыс рублей для юрлиц. Кроме того, за неоднократные нарушения, отказ исполнять решение суда и игнорирование требований ведомства интернет-ресурс может быть заблокирован.

01.08.2014 11:44
рейтинг (1)
1342
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове