Главный архитектор о граффити в центре города: «Вещь ужасно кричащая. Конкретно это я бы не согласовал»

В минувшие выходные двое граффити-художников – Олег Зябкин и Владимир Куц разрисовали стену кофейни на ул. Волжской. Работа в стиле mural art написана по мотивам произведения Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Лингвистон». 
Эта работа стала первой в своем роде в историческом центре Саратова, художники выразили надежду, что и не последней. Однако, ситуация оказалась не так проста - здание на Волжской 23 - вновь выявленный памятник архитектуры, и изменение его внешнего вида должно происходить после согласования с комитетом градостроительства и архитктуры, чего сделано не было. Об этом Эху рассказал руководитель профильного ведомства Виталий Желанов: "Конечно, это всё должно происходить с ведома комитета по архитектуре и градостроительству. Они должны предоставить проект, и мы должны его согласовать. Причём не только граффити, а даже если меняется цветовое решение здание. Это категория зданий – вновь выявленный памятник архитектуры, т.е. он пока ни городской, ни федеральный, ни региональный. Его ещё пока никуда не отнесли. 
По этому зданию никаких согласований с комитетом не было. Сейчас я попросил районного архитектора, чтобы она навела справки. Непосредственным исполнителем там является хозяин кафе, которое находится в этом здании. А согласование дала министр культуры Саратовской области. Личное отношение, что вещь ужасно кричащая. Это было бы прекрасно где-нибудь в новостройках при строительстве нового детского садика. С удовольствием бы их порекомендовал раскрасить какой-то фасад. В данном конкретном месте, я считаю, это не уместно, тем более на памятнике архитектуры. Я не говорю, что там не могло что-то появиться. Знаете прекрасно, что на ул. Советская есть автомобиль на брандмауэрной стене. Если речь идёт о вещи такого качества, такого уровня, которая, соответственно, прошла согласование, то я бы, наверное, не возражал. Но здесь это снижает уровень самого здания. Конкретно это я бы не согласовал. Оказывается, документация вообще не поступала на согласование. Подумаем, как быть. Надо встретиться с министром культуры, узнать её позицию, по какой причине она это согласовала."

Информации о согласовании проекта с министерством культуры профильный министр Светлана Краснощекова пока не предоставила.

 

Фото - Юрий Набатов (ИА "Взгляд-инфо")

30.07.2014 16:37
рейтинг (7)
1612
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове