Законопроект о ликвидации ГУПов и МУПов решили смягчить в пользу регионов

Федерльная антимонопольная служба предусмотрела целый ряд возможностей для регионов такой тип предприятий сохранить, тогда как ранее от такой организационно-хозяйственной формы предлагали полностью отказаться. Предприятия, напомним, не владеют, но распоряжаются государственным, региональным или муниципальным имуществом. Поправки подготовили ко второму чтению законопроекта, которое намечено на 10 декабря, сообщает «Коммерсант». Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков в комментарии изданию подчеркнул, что, возможно, к этой дате будет увеличен срок переходного периода с трех до пяти лет.


С учетом поправок из 16 тысяч существующих ГУПов и МУПов ликвидации или реорганизации будут подлежать лишь 6 тысяч. Главные аргументы «за» ликвидацию - неэффективность использования собственности, коррупционные риски, необходимость покрывать убытки таких предприятий из бюджетов, а также негативное влияние ГУПов и МУПов на конкуренцию на локальных рынках.


По данным Федеральной антимонопольной службы, в начале этого года насчитывалось 16,8 тысяч унитарных предприятий, что на 49% больше, чем в начале 2013 года. Как отмечает начальник правового управления ФАС Артем Молчанов, более трети таких предприятий (38%) работает на конкурентных рынках — например, в сфере сделок с недвижимостью, аренды и торговли.

05.12.2019 10:34
рейтинг (0)
156
Поиск



Слушать эфир



Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей



Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

Видео трансляция Эхо Москвы в Саратове