Россия может перейти от льготного обеспечения к лекарственному страхованию за два-три года

За это время должны быть проведены все необходимые расчеты, заявила вчера на Х Всероссийском конгрессе пациентов министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Об этом пишет.

Первым шагом к переходу на возмещение расходов на лекарства за счет средств ОМС, по словам главы ведомства, станет упорядочивание нынешней системы выдачи препаратов льготникам. Законопроект о едином регистре получателей лекарств уже находится в правительстве — он поможет избежать дублирования в обеспечении препаратами, рассказала Скворцова.

Эксперты считают, что в связи с принятием закона могут возникнуть сложности с нехваткой льготных лекарств всем, кому они положены, из-за бюджетных ограничений. Однако в нынешней системе есть тот же недостаток.

«Коммерсантъ» отметил, что в настоящее время профицитный бюджет предоставляет Минздраву хорошую возможность для введения лекарственного страхования.

Ранее издание сообщало, что в 2020 году ведомство совместно с рядом регионов проведет пилоты по возмещению стоимости препаратов пациентам, перенесшим инсульты и инфаркты.

Несмотря на рекордную за последние 14 лет закупку жизненно важных лекарств в стране, льготники в 80% регионов продолжают нуждаться в препаратах.

Во время «прямой линии» президент Владимир Путин рассказал, что в регионах, в том числе и в Саратовской области, «склады завалены» лекарствами, но до льготников они не доходят. После губернатора Валерия Радаева обязали отчитаться в решении проблемы до 1 декабря. В регионе было возбуждено уголовное дело по факту халатности.

По итогам первого полугодия 2019 года Саратовская область лидирует по доле сорванных аукционов, на которых должны были приобретаться лекарственные препараты. Большинство тендеров - 55,6 тысячи - не состоялись из-за отсутствия заявок.

29.11.2019 11:05
рейтинг (0)
174
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове