195 лет назад произошло самое разрушительное наводнение в истории Санкт-Петербурга

19 ноября в 1821 году уровень воды в Неве поднялся на 4,14 метра выше ординара. Под натиском волн и ураганного ветра рушились стены домов, срывались крыши, падали вырванные с корнем деревья. По оценкам, во время наводнения были разрушены 462 дома, погибли 3600 голов скота, утонули от 200 до 600 человек, многие пропали без вести, так как трупы были унесены водой в Финский залив.

Именно это катастрофическое наводнение было описано в поэме Пушкина «Медный всадник».

За свою историю северная столица, 10% площади которая занимает водная поверхность, была затоплена более 330 раз. В память о наводнениях установлено более 20 памятных досок. Уже в августе 1703 года, чуть больше двух месяцев после основания города, вода поднялась на 211 см и смыла изрядное количество стройматериалов, завезенных для строительства Петропавловской крепости, «много сонных людей и рухлядь их помочило».

Кстати в Петербурге, а точнее в Петрограде в этот день в 1919 году по инициативе Максима Горького открылся Дом искусств. «Он должен был объединить в своих просторных стенах литераторов, художников, музыкантов, актеров, стать центром всех искусств на долгие-долгие годы, где в постоянном общении с мастерами росла бы художественная молодежь. Жизнь, разумеется, внесла и в этот замысел свои поправки, и роль Дома искусств оказалась гораздо более узкой и кратковременной, чем предполагалось, и все-таки след большой первоначальной мысли лежал на всем, что в нем творилось» — писал Николай Чуковский. Деятельность Дома искусств также описывала Ольга Форш в романе «Сумасшедший корабль», о нем писали в своих воспоминаниях Всеволод Рождественский, Михаил Слонимский и Владислав Ходасевич.

В разные годы 19 ноября происходили и другие значимые исторические события. Например,

- в 1190 году был основа Тевтонский орден. Немецкий католический духовно-рыцарский орден возник в Палестине во время крестовых походов. Осуществлял в 13-15 веках политику папской экспансии и феодальной агрессии в Прибалтике и северо-западных русских княжествах;

- в 1493-ем в своем втором путешествии в Новый Свет Колумб открыл остров Пуэрто-Рико;

- 1703-ем в Бастилии умер узник, вошедший в историю как «человек в железной маске»;

- в 1819-ом, то есть ровно 200 лет назад, открылся музей Прадо в Мадриде - одна из богатейших художественных галерей мира;

- в 1825-ом Александр Пушкин закончил написание исторической драмы «Борис Годунов»;

- в 1919-ом была создана первая конная армия;

- а в 1986-ом в СССР был принят закон об индивидуальной трудовой деятельности.

В народном календаре Павел Ледостав. Считали, что в этот день воду в реках и озерах сковывает льдом. В связи с этим крестьяне начинали готовиться к подледному лову — доставали снасти, осматривали их, чинили, если требовалось.

Если на Павла выпадал снег, это предвещало снежную зиму. Безветренная погода говорила о том, что нужно ждать скорых морозов.

Именины могут отметить Александра, Анатолий, Арсений, Варлаам, Василий, Виктор, Гавриил, Герман, Евфросиния, Клавдия, Константин, Лука, Матрона, Никита, Николай, Нина, Павел и Серафима.

В Саратове днем пасмурно, до +4. 

19.11.2019 09:48
рейтинг (0)
143
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове