Глава областной прокуратуры предлагает расширить реестр обманутых дольщиков

Увеличить число обманутых дольщиков Сергей Филипенко хочет за счет тех, кто заключил и исполнил договоры с застройщиками на условиях рассрочки оплаты.

«На совещаниях, проводимых по проблемным объектам, такие граждане заявляют о готовности оплаты оставшейся части по договору либо ходатайствуют о получении частичной компенсации убытков», - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Автор закинициативы ссылается на позицию Конституционного суда России, а именно на критику запрета вводить различия в правовом положении лиц, принадлежащих к одной категории, поскольку, по мнению Сергея Филипенко, заключивших договор о рассрочке также нужно считать обманутыми дольщиками.

В комментарии Эху юрист Наталья Лялькова подчеркнула, что речь идет о региональном реестре обманутых дольщиков, который регулируется законом Саратовской области, федеральный утратил силу и с лета не ведется.

«Согласно региональному реестру, который регулируется законом Саратовской области, человек может рассчитывать на выплаты, если у него есть доказательства полной оплаты по договору, а фактически у нас много дольщиков, которые оплачивали в рассрочку. Поэтому он (Сергей Филипенко – прим.ред) хочет, чтобы их можно было включить в региональный реестр обманутых граждан. Такие случаи есть почти у каждого застройщика, просто это очень редкие ситуации, но иногда такое встречается. Были даже такие люди, которые внесли, допустим, половину суммы, потом каждый месяц платили по 30 тысяч рублей, а застройщик в итоге признается банкротом. Они не понимают, есть ли смысл платить, непонятно куда эти деньги пойдут, точно не на строительство, а обязательства они на себя взяли», - подчеркнула юрист.

Законопроект Сергея Филипенко поступил на рассмотрение комитета по строительству и ЖКХ облдумы. Как отметил Эху зампредседателя комитета Александр Анидалов, рабочая группа сегодня будет рассматривать документ.

11.11.2019 13:42
рейтинг (0)
164
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове