Саратовский эколог сомневается в эффективности информационной системы обращения с опасными отходами

В настоящее время известно, что систему будет создавать Росатом. В ней отразят источники отходов, места накопления, параметры объектов хранения, переработки и обезвреживания отходов 1 и 2 класса опасности.

Саратовский эколог Ольга Пицунова в эфире Эха заявила, что проблема заключается в потакании надзорных органов предприятиям, вырабатывающим опасные отходы, а не в отсутствии подобной системы.

«У нас уже давно законодательно введена ответственность для предприятий – отходообразователей за то, чтобы они сдавали свои отходы. Введена ответственность за то, чтобы они представляли информацию о своих отходах. Но они не предоставляют. Они, например, производят отходы первого и второго класса опасности, потом смешивают их с отходами четвертого класса опасности, получаются отходы третьего класса опасности, вывозят их на полигоны ТКО или еще куда-то. Вы думаете, что они перестанут это делать? У нас нет системы наказания для предприятий. У нас предприятия безнаказанно загаживают окружающую среду и еще плачутся о том, что их замордовали всяческие органы надзора. У нас органы надзора потакают предприятиям», - считает эколог.

Начальник управления по коммуникациям ФГУП «РосРАО» Денис Плещенко в комментарии Эху ранее пояснил, что система будет отслеживать путь опасных отходов с момента их образования до момента их утилизации и обезвреживания.
«Система позволит не попадать отходам в лес, в реку или еще куда-то, условно говоря», - подчеркивал Плещенко. Государственная информационная система учета и контроля за обращением отходов высшего класса опасности, по данным ТАСС, должна быть утверждена в 2021 году.

По словам начальника управления по коммуникациям ФГУП «РосРАО», она является частью процесса, в который входит и создание на территории Саратовского области утилизационного комплекса.

25.10.2019 16:06
рейтинг (0)
192
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове