«РосРАО» заявило о «презумпции безопасности» будущего завода в Горном

Первый заместитель гендиректора госкорпорации по развитию Максим Корольков назвал инсинуацией разговоры об опасности предприятия, которое появится в поселке. Об этом он говорил на презентации технических решений по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов для завода.

«Любые выбросы проходят систему контроля. Если происходят превышения каких-то веществ, они возвращаются обратно на переработку в печку, то есть газообразные отходы перерабатываются. Все сточные воды зациклены. Услышьте, это очень важно. Заводы безопасны. Мы вводим эти технологии, потому что они апробированы и понятны».

Технологии переработки отходов в Горном будут схожи с теми, которые десятилетиями используются в Австрии. Завод Шпиттелау находится в центре Вены, рядом с жилыми кварталами. Директор департамента по работе с заказчиками компании «Christof Industries» Франц Йеше рассказал о сжигании опасных отходов во вращающейся печи. Он убежден, что возможность выбросов, в том числе тяжелых металлов и диоксинов, при таком методе минимальна, так как эти опасные вещества полностью отфильтровываются.

Не согласилась с зарубежным экспертом саратовский эколог Ольга Пицунова:

«То, что диоксины не выделяются – это лукавство. Они выделяются просто в малых количествах. Уже установлено, что вокруг этого самого заводика Шпиттелау диоксиновое загрязнение превысило допустимые показатели. Например, уже не возможно употреблять яйца, которые у них являются маркером диоксинов, уже невозможно употреблять, сельское хозяйство страдает. Да, в начале очень маленькое количество и вы не заметите, но через 20, 25, 50 лет земля будет заражена. Что мы оставим детям?».

Дочерняя компания «Росатома» «РосРАО» планирует перепрофилировать действующий завод по уничтожению химоружия в поселке Горный Краснопартизанского района в комплекс по переработке отходов I и II классов опасности по заказу российского правительства. Предполагается, что строительство начнется в 2021 году и завершится в 2023-ем. Ожидается, что его мощность будет достигать 50 тысяч тонн отходов в год.

Из 444-х видов отходов, которые сегодня входят в федеральный каталог, на базе создаваемых ПТК - бывших объектов по уничтожению химоружия, в том числе в Горном, планируется перерабатывать 350. Это, например, отходы металлургических, обрабатывающих, машиностроительных отраслей, ртутные лампы и градусники, сточные отходы предприятий и т.д.

Недовольные этим жители региона устраивают протесты и подписывают петиции.

Накануне премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал документ об информационной системе по обращению с отходами I и II классов опасности.

 

23.10.2019 12:50
рейтинг (0)
149
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове