Мэр Саратова зовет на субботники. В больницы продолжают поступать заболевшие ГЛПС

Глава города Михаил Исаев призывает жителей принять участие в завтрашней уборке города. «Я лично планирую принять участие и надеюсь, что многие меня поддержат!» - отмечает Михаил Исаев в своем Instagram-аккаунте. Где именно планирует убираться мэр, обещалось рассказать позже. 

По данным градоначальника в акции «Чистый четверг» накануне приняли участие более пяти тысяч человек. Было очищено около миллиона квадратных метров улиц и площадей, вывезено 400 кубометров мусора, очищено 125 дворов и 500 тысяч квадратных метров газонов, а также высажены новые деревья. 

Между тем, «Эхо Москвы» считает необходимым напомнить, что жители региона продолжают попадать в больницы с геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Пресс-служба регионального минздрава продолжает говорить о спаде заболеваемости, однако рассказала, что до 10 человек в день обращаются в медучрежения с подозрением на диагноз. 

В эфире главный редактор радиостанции Ольга Радина назвала призыв властей к субботникам преступлением: 

«Не обеспечив полную ликвидацию мышиной лихорадки ни в городе, ни в области, призывать на уборочную кампанию – это преступление. Название «мышиная лихорадка» как будто смягчает, уменьшает опасность этого заболевания. Надо понимать, что это, во-первых, тяжелое физическое состояние в острый момент, и это пролонгированные, отложенные последствия этого серьезного заболевания. Поэтому, если вы решитесь поехать на свой дачный участок, а погода, конечно, шепчет, обязательно должны обезопасить себя маской на лицо, резиновыми перчатками, лучше иметь с собой антисептик для рук. Ни в коем случае нельзя курить – от грязных рук непременное заражение». 

Ведущая ГТРК «Саратов» Лилия Матвеева рассказала в своем Instagram-аккаунте, что лечится в больнице от геморрагической лихорадки. Журналистка заболела, несмотря на то, что не посещала лесную территорию в последнее время. Однако из снимков на ее публичной странице можно узнать, что она посещала фестиваль реконструкции на Увеке 14 сентября. 
В конце сентября число заболевших ГЛПС за последние месяцы почти достигло 1600 человек. Региональное СУ СКР возбудило уголовное дело по факту халатности из-за массового распространения мышиной лихорадки. В Роспотребнадзоре считают, что ответственность лежит на чиновниках правительства и муниципалитетов. 

В области зафиксировано два смертельных случая заболевания ГЛПС: в мае умерла женщина, в августе скончался мужчина. 

Специалисты неоднократно отмечали, что осенью может прийти вторая волна заболеваемости.

04.10.2019 18:12
рейтинг (0)
209
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове