Главная угроза саратовской стерляди – браконьеры-аквалангисты

Сегодня было сообщено о том, что в районе села Духовницкое в Волгу были выпущены около 150 тысяч мальков подращённой стерляди.  Все этапы разведения рыбы проходили с участием специалистов ветеринарной службы. 

О перспективах приживаемости малька и о состоянии поголовья взрослой стерляди в эфире радиостанции "Эхо Москвы в Саратове" рассказал Дмитрий Захаров, глава фермерского рыбоводческого хозяйства, занимающегося выведением стерляди:

- Мы подготовили качественный посадочный материал. Он был выращен на естественных кормах в прудах, и поэтому рыба попала из одной воды в другую, но смогла привыкнуть к этому питанию. Как они там будут адаптироваться, как они будут расти, поймают их или нет – это уже от нас мало зависит. Говорят, состояние Волги плачевное. Есть слух среди браконьеров, то стерлядь есть. Сейчас главный бич для стерляди – это даже не тралы, и даже не сети, а ныряющие аквалангисты, которые находят место, где она стоит и просто убивают сто процентов. Напали они на косячок в десять штук – десять раз стрельнул, десять стерлядок забрал. Очень большой ущерб сейчас для крупной рыбы в Волге эти вот аквалангисты.

Как нам рассказала завсектором рыбоводства государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства Зинаида Легкодимова, оценить численность стерляди довольно затруднительно:

- В акватории Волгоградского водохранилища в пределах Саратовской области учет стерляди затруднителен тем, что ее попросту не ловят.

Для того, чтобы определить промысловый возврат, нужны специальные исследования: электронные метки, чего мы не имеем. Чтобы проследить, куда она поплыла, сколько ее выжило, также нужны специальные исследования. Мы понимаем, что выживает где-то 5-10 процентов стерляди. Но сказать точно, какой процент выпущенный молоди выживает не можем. Если кто-то из браконьеров даже поймает стерлядь, он это не обнародует, а ее ведь наверняка ловят. В силу того, что она - краснокнижный объект, этого никто не обнародует. Хочется верить, что этот символ региона все еще не исчез, не угас.

Отметим, именно стерлядки являются официальными символами нашего региона.

17.07.2014 17:19
рейтинг (1)
1121
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове