Первая отечественная атомная лодка была заложена в Северодвинске 64 года назад

Это произошло на заводе №254, ныне «Севмаш».

Постановление о начале проектирования и строительства субмарины К-3 «Ленинский Комсомол» было принято в сентябре 1952 года. Проект был разработан в СКБ-143, ныне «Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения «Малахит». В создании реактора подводной лодки принимали участие академики Игорь Курчатов, Анатолий Александров и Николай Доллежаль. Главным конструктором К-3 стал Владимир Перегудов.

Только в начале августа 1957-го она была спущена на воду и в декабре 1958-го вступила в строй. Экипаж К-3 насчитывал 104 человека.

В 1991 году подлодка была выведена из состава Северного флота. В общей сложности она прошла около 130 тысяч морских миль. Планируется, что субмарина будет переоборудована в музей.

В разные годы в этот день происходили и другие заметные события. Например,

- в 1724-ом была основана Парижская фондовая биржа;

- в 1869-ом на американском рынке произошла паника из-за массовой скупки золотых слитков двумя бизнесменами – «черная пятница»;

- в 1852 году француз Анри Жиффар совершил первый в истории полет на дирижабле, который едва не закончился гибелью воздухоплавателя. В основу проекта легли разработки Жана Батиста Менье, который считается отцом дирижабля. Воздушное судно Менье имело форму эллипсоида, управлять им должны были бы 80 человек. Жиффар добавил к этому паровой двигатель, который развивал скорость около 10 км в час;

- в 1883-ем родился отец шоколадных батончиков Mars, Snickers, Milky Way, Twix и Bounty Франклин Кларенс Марс;

- в 1916-ом летчик Константин Арцеулов впервые преднамеренно выполнил «штопор» и вывел из него самолет. Это неуправляемое движение самолета по крутой нисходящей спирали малого радиуса с одновременным вращением относительно всех трех его осей. При этом самолет переходит на режим самовращения. Через несколько дней штопор вошел в обязательную программу Качинской авиашколы, став фигурой высшего пилотажа;

- а в 1999 году в Лондоне на Бейкер-стрит был открыт памятник Шерлоку Холмсу. Автором стал известный английский скульптор Джон Даблдей. Трехметровый Холмс, как будто разгадывая очередную тайну, задумчиво смотрит вдаль. В правой руке он держит курительную трубку. На плечи детектива накинут плащ, а на его голове надета всем знакомая шляпа с небольшими полями.

Также Международный день караванщика отмечается сегодня. Профессиональный праздник каравановожатых и других участников транспортных колонн и судовых караванов, а также дальнобойщиков, экипажей торговых судов и кораблей эскорта был учрежден в 1995 году Международной ассоциацией по рационализации транспортно-грузовых операций.

По одной из версий праздник приурочен ко дню рождения Адама Уильямса, известного британского мореплавателя и навигатора XVI—XVII веков. Он считается первым европейцем, который достиг берегов Японии. По другой, день приурочен к окончанию Хиджры, переселения пророка Мухаммада и первых мусульман из Мекки в Медину.

Еще 24 сентября отмечают день незапланированных безумств, в Камбодже - День Конституции, в США - День пунктуации, а в России - День герба и флага Республики Крым.

В народном календаре Федорины вечерки. На Руси отмечали третью встречу осени. В это время вовсю шли дожди, начиналась слякоть. Поэтому про святую шутили: «Федора — замочи хвост». Крестьяне убирали последний лук с грядок, уносили ульи с пчелами. В этот день также ходили в поле смотреть, как растут озимые. Если из-под земли уже были видны сильные и густые всходы, это обещало хороший урожай на следующий год.

Именины могут отметить Виктор, Герман, Дмитрий, Евдокия, Ия, Карп, Лев, Николай, Петр, Роман, Сергей, Федора.

В Саратове днем ясно, до +11.

24.09.2019 10:59
рейтинг (0)
128
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове