В саратовском медуниверситете - вспышка туберкулеза

В редакцию «Эха Москвы в Саратове» поступило сообщение, что несколько студентов медуниверситета заразились открытой формой туберкулеза.

Слушательница, назвавшая себя студенткой шестого курса лечебного факультета, сообщила, что первого сентября группа №21 не вышла на занятия. По ее словам, часть студентов лечится от открытой формы туберкулеза: 

«У нас на шестом курсе пропала группа: ее не было на лекциях, не было на занятиях. Стали выяснять, поспрашивали знакомых, кто с ними занимался. Узнали, что группа сейчас вся находится на больничном. Это 21 группа – они все иностранцы из каких-то других городов приехали, из других стран. Один мальчик у них заразился туберкулезом и, пока они учились в прошлом году, перезаражал половину группы. Остальная группа сейчас находится дома у себя и принимает профилактическое лечение. Мы, конечно, все в шоке. Сейчас нас обязуют всех сдавать неожиданно флюорографию». 

Другой шестикурсник «лечфака», подтвердил «Эху», что 28 августа из администрации факультета поступила настоятельная просьба всем студентам принести результаты флюорографии: 

«У нас назначается медицинский осмотр, какой-то день выделяется, мы в «профпатологии» проходим врачей и приносим флюорографию. Больше никогда у нас ее не требовали. 28 числа нам пишут из деканата, что необходимо в срочном порядке до 30 числа принести флюорографию не в «профпатологию», где обычно ее собирают, а в деканат». 

Следует отметить, что состав 21 группы лечебного факультета в новом семестре был полностью переформирован. Однако, как удалось выяснить «Эху», в прошлом семестре группа была укомплектована иногородними и иностранными студентами, обучающимися на коммерческой основе. 

В ответе на запрос нашей радиостанции руководство медицинского университета сообщило, что в 2019 году были выявлены единичные случаи заболевания открытой формой туберкулеза. Все заболевшие «были своевременно отстранены от занятий и направлены для обследования и лечения в специализированные медицинские учреждения». Лица, которые могли контактировать с заболевшими, отстранены от занятий до прохождения медицинского осмотра. Также университет подтвердил информацию о том, что деканаты обязаны «усилить контроль за прохождением флюорографического обследования». 

На вопрос о том, как давно заболели студенты, о какой группе идет речь и, где они проходили практику, вуз не ответил.

06.09.2019 15:34
рейтинг (0)
903
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове