Жителей области предупреждают об угрозе укусов клещей

В Роспотребнадзоре сообщили, что вирус клещевого энцефалита начинает выделяться со слюной уже в первые минуты после присасывания клещей. Не исключается поражение людей, не посещавших лес: клещ может попасть на человека при заносе животными (собаками, кошками) или людьми - на одежде, с цветами, грибами и ягодами, переползти с одежды другого человека, например в транспорте. Возможно заразиться при употреблении в пищу сырого молока коров и коз, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке.
Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10–14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38–39 град., тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отделов спины. Характерно покраснение лица, а также, нередко, и туловища.
В ведомстве рекомендуют использовать одежду, не допускающую заползание клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой. Отпугивающими средствами - репеллентами - нужно обработать открытые участки тела и одежду.

14.07.2014 15:43
рейтинг (0)
594
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове