Зампред саратовского «Яблока» Гришин: Из-за повышенного интереса к делам Мосгордумы, выборы в Саратове будут чище

Зампред регионального отделения партии «Яблоко» Григорий Гришин считает, что из-за резонансных протестов в столице в Саратове будет меньше фальсификаций на довыборах в сентябре. «Москва задает некий градус пристального внимания к выборам и чистоте избирательных процедур. А для нас в Саратове этот вопрос принципиален», - заявил политик в эфире «Эха». 

Гришин вспомнил, что два года назад после выборов «впервые в новейшей истории России» со своего поста был снят мэр города с формулировкой «за допущенные нарушения на выборах», а после этого постов лишились главы ТИК и по собственному желанию ушел глава избиркома. 

«Результаты остались неизменными, но изменился порядок их проведения: если в 2017 году буквально нормой было то, что над людьми, которые за этими выборами наблюдают, которые пытаются ввести их в законодательное русло, буквально измывались члены избиркомов. Процесс подсчета голосов не имел никакого отношения к установленной законом процедуре. Цифры просто рисовались, и мы это доказали», - напомнил представитель «Яблока». 

Действительно, в 2017 году Валерий Сараев покинул кресло главы администрации после того, Саратов стал вторым по стране по количеству нарушений на выборах губернатора и в областную думу. После критики главы ЦИК РФ Эллы Памфиловой уволился и председатель областной избирательной комиссии Павел Точилкин. Его пост занял Владимир Писарюк, а Точилкин получил работы у правительстве. 

После недопуска независимых на выборы в Мосгордуму в столице каждую неделю проходят митинги. 10 августа на площади Сахарова состоялась одна из самых массовых протестных акций за последние годы, в ней приняли участи 50-60 тысяч человек. В этот же день в ряде регионов, в том числе и в Саратове, состоялись акции в знак солидарности с Москвой.

23.08.2019 10:34
рейтинг (0)
447
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове