79 лет назад было совершено покушение на советского политического деятеля Льва Троцкого

Лев Троцкий, член Центрального комитета Российской коммунистической партии большевиков, был в 1917 году руководителем Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, а также одним из лидеров Октябрьской революции в России. В первом советском правительстве – Совете народных комиссаров – он первоначально стал наркомом по иностранным делам, а затем вплоть до 1925 года был наркомом по военным делам и председателем Реввоенсовета Республики. 

Один из создателей Красной Армии, Троцкий лично руководил ее действиями на многих фронтах гражданской войны, являясь одним из «архитекторов» решающих побед над белогвардейцами. С конца 1923 – начала 1924 года он выступает против начавшейся бюрократизации партии в СССР и вступает в острейший конфликт с Генсеком ЦК Иосифом Сталиным, уже сосредотачивавшим в своих руках партийную и государственную власть. 

В 1924 году взгляды Троцкого были объявлены Сталиным «мелкобуржуазным уклоном» в РКП(б). Впоследствии его неуклонно оттесняли от руководящей военной и политической работы. 

В 1927 году острейшая борьба между Сталиным и Троцким достигла кульминации. В результате последний был исключен из партии и в 1929 году выслан за границу, где, тем не менее, продолжал политическую деятельность и литературно-публицистическую борьбу со сталинизмом. В 1930-х годах Сталин поручил НКВД подготовить и осуществить убийство Троцкого, нашедшего приют в Мексике. Несколько покушений и налетов, в том числе обстрел укрепленной усадьбы Троцкого в Койоакане, близ Мехико, оказались неудачными. 

Тогда агенту НКВД – испанскому коммунисту Рамону Меркадеру было приказано проникнуть в дом Троцкого и убить его. Утром 20 августа 1940 года Меркадер, проникший ранее в окружение знаменитого политэмигранта как убеждённый его приверженец, пришёл к Троцкому в дом, чтобы показать свою рукопись. Троцкий сел её читать, и в это время Меркадер нанёс ему сзади удар по голове ледорубом, который прятал под плащом. Рана достигала 7 сантиметров в глубину, но Троцкий после полученной раны прожил ещё почти сутки и 21 августа умер. 

В разные годы 20 августа происходили и другие заметные события. Например, 

- в 1721-ом были запущены знаменитые фонтаны и каскады Петергофа. Замысел создания летней резиденции, которая по своей роскоши не уступала бы знаменитому французскому Версалю, возник у Петра I в 1714 году после победы русского флота над шведами при Гангуте. Сегодня Петродворец – всемирно известный город-музей под открытым небом. Здесь открыты для обозрения 10 музеев и три парка. В Верхнем саду и Нижнем парке работают три каскада и 173 фонтана. В 1990 году город и его дворцово-парковые ансамбли были включены в список культурного наследия ЮНЕСКО; 

- в 1857 году на поэта Шарля Бодлера был наложен штраф за «оскорбление общественной нравственности». Приговор – крупный штраф. Речь идет о его сборнике стихов «Цветы зла», выпущенном в июне тиражом в тысячу сто экземпляров. Книга привлекла к себе пристальное внимание Управления Общественной Безопасности буквально сразу. Было составлено заключение, в котором говорилось, что «Цветы зла» бросают вызов религии и нравственности. Генеральный прокурор дал согласие на возбуждение дела против автора и издателей и потребовал конфисковать все нераспроданные экземпляры; 

- в 1896-ом году, в Америке, которая так любит патенты, был получен документ на телефон с наборным диском. Кстати, ровно в этот же день, но в 1912 году, Томас Эдисон тоже получил бумажку. Это был патент на фонограф и электробатарею; 

- в 1945-ом, сразу же после взрывов атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки, постановлением Государственного комитета обороны СССР был создан специальный сверхсекретный комитет при ГКО для руководства всеми работами по использованию атомной энергии урана, включая производство атомной бомбы. Через четыре года на ядерном полигоне под Семипалатинском был произведен взрыв первой в СССР атомной бомбы; 

- в 1960 году Белка и Стрелка — советские собаки-космонавты, совершившие космический
Совершено покушение на советского политического деятеля Льва Троцкого
 
полёт на корабле «Спутник-5» 19 августа 1960 года, вернулись на Землю. Полёт продолжался более 25 часов. За это время корабль совершил 17 полных витков вокруг Земли. Белка и Стрелка стали первыми животными, которые совершили орбитальный космический полёт и успешно вернулись на Землю.Через несколько месяцев после полёта Стрелка принесла здоровое потомство из шестерых щенков. 

В разные годы в этот день родились американский президент Бенджамена Харрисона, французский государственный деятель Раймона Пуанкаре, советский разведчик Лев Маневич, премьер-министра Индии Раджив Ганди, английский рок-музыкант и вокалиста «Led Zeppelin» Роберта Плант и российский кинорежиссер Андрей Кончаловский. 

В народном календаре Марины – Пимены. Наши предки в этот день наблюдали за аистами: если птицы готовились к отлету на юг, ждали холодную и раннюю осень. Хозяйки обычно подавали на стол пироги с малиной. А мужчины приговаривали, шутя: «Марины — не ищи в лесу малины. Девки лес обойдут, дочиста оберут». 

Именины могут отметить Александр, Алексей, Антон, Афанасий, Василий, Дмитрий, Иван, Митрофан, Михаил, Никанор, Петр, Пимен, Стефан. 

В Саратове днем +33.

20.08.2019 09:59
рейтинг (0)
162
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове