«Снабдить вас тем, в чем вы больше всего нуждаетесь»:#15августа 1941 года Сталин получил письмо от Черчилля и Рузвельта

В нем главы государств говорили о готовности немедленно помочь СССР в войне с Германией. Письмо читайте на страницах исторического журнала «Дилетант»

Кроме того, издание пишет и о дне рождения самого известного француза в истории Наполеона Бонапарта. Он родился 15 августа 1769 года на Корсике. Бонапарт стал олицетворением французской мечты о немеркнущей славе, центром национального самосознания и создателем основ Франции как государства. Подробности читайте в статье «Наполеон как имиджмейкер». 

Другие события этого дня: 
В 1946 году на пленуме ЦК КПСС А. Жданов объявил войну «низкопоклонству перед Западом»; 
В 1956 году в СССР возобновлено вручение Ленинских премий (вместо Сталинских); 
А в 1994 году во Францию доставлен Ильич Рамирес Санчес, известный под именем Карлос Шакал. Самый известный в мире на тот момент террорист днем раньше был захвачен спецслужбами в Судане. 

На народном календаре Степан Сеновал 

В этот день было принято всей семьей собирать цветы и травы, из которых плели так называемый Степанов венок. Его приносили в избу и вешали в красном углу; когда в доме кто-либо заболевал, хозяйка отрывала от венка пучок «могучих трав» и заваривала их, чтобы дух цветущего летнего луга отогнал недуги. Сила венка сохранялась до следующей весны — до Иларионова дня (10 апреля). 

На Степана особо обхаживали лошадей, поили их «через серебро». Для этого, искупав коня, приводили его к лесному ключу, бросали в воду мелкую серебряную монету, а потом поили животное из шапки, куда тоже клали денежку. После монету доставали из шапки и тайно от всех прятали в конюшне под яслями — до следующего года. Считалось, что от этого лошади становятся покладистыми и перестают бояться нечистой силы. А монета, которую использовали в обряде, часто переходила от отца к сыну. Также наблюдали за приметами погоды. Степанов день и несколько последующих дней считались указателями сентября: каковы они, таков и первый месяц осени будет. 

Именины в этот день отмечают Василий, Иван, Кирилл, Платон, Роман, Степан, Тарас и Федор. 
В Саратове сегодня ясно. Днем до +30. Ночью +18.

15.08.2019 09:32
рейтинг (0)
152
Поиск



Слушать эфир



Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей



Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

Видео трансляция Эхо Москвы в Саратове