В Саратове предложили вновь регулировать тарифы на общественный транспорт

С 2017 года автобусы в Саратове возят пассажиров по нерегулируемому тарифу, то есть перевозчики сами определяют, сколько будет стоить билет на их маршруте. При этом, если раньше они были обязаны уведомлять об изменении тарифа мэрию, то в июле прошлого года постановлением главы Саратова, их от этой обязанности освободили. 

Теперь саратовские депутаты предлагают вернуть регулирование. Тему подняли после предложения некоторых перевозчиков увеличить стоимость проезда до 30 рублей. 

С инициативой возврата регулируемых перевозок во время круглого стола, посвященного ценам на проезд в общественном транспорте, выступили депутат городской думы Виктор Марков и депутат областной думы Николай Бондаренко. 

Как сообщает «Коммерсант.Средняя Волга» Бондаренко во время заседания напомнил, что до перехода на нерегулируемые тарифы стоимость проезда также повышалась, но тогда решение принимала дума, и это, по его мнению, было обоснованно. «А сейчас бизнес стал плохой! Есть вариант — отменить постановление Михаила Исаева от 2017 года и вернуть власти право регулировать тарифы»,— заявил депутат облдумы. 

Кроме того, во время заседания руководитель юридической компании «Авис» Гелена Алексеева ответила на слова градоначальника Михаила Исаева, о том, что перевозчики не должны повышать тарифы, поскольку конкурсы на маршруты отыграли этой весной, и с ценой на билет все согласились

«В конкурсной документации нет речи о том, что нельзя повышать тарифы. Власть и так предъявила массу требований. Первое — это введение безналичной оплаты с 1 июля. Второе — требование о контрольно-кассовой технике — стоимость ее закупки, установки, обслуживания перевозчик закладывает в стоимость проезда. У государства есть два варианта: осуществлять пассажирские перевозки по регулируемым либо нерегулируемым тарифам. Наши власти выбрали второе. Тогда какое право они имеют вмешиваться в работу перевозчиков, если сами наделили их этим правом?» — цитирует юриста «Коммерсант». 

Алексеева считает, что власти не станут возвращать регулируемые тарифы, поскольку тогда придется компенсировать перевозчикам часть трат из бюджета, в котором, отмечает юрист, денег нет.

14.08.2019 11:55
рейтинг (0)
102
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове