Саратовская область стала второй в России по числу пациентов, умерших в скорой

По данному показателю субъект обошла только Москва: в регионе за прошлый год до больниц не успели довезти 500 человек, в столице – 811. Данные опубликовало министерство здравоохранения РФ. При этом в Саратовской области проживает почти в пять раз меньше человек, чем в Москве. Статистику изучило ИА «Свободные новости». 

Минздрав также посчитал, на 10 тысяч населения приходится только 0,68 работника скорой помощи. В целом по России этот показатель - 0,98. 

В ответ на данные федерального руководства пресс-служба министерства здравоохранения Саратовской области представила свою статистику. 

Цифры по смертям в присутствии бригады скорой имеют тенденцию к снижению – минус 0,2 процента за последние три года (от 5,8 процента в 2016-ом до 5,6 процента в 2017-18 годах). «Летальные исходы, зарегистрированные непосредственно в автомобиле скорой медицинской помощи, составляют 1-2 процента от всех летальных исходов, зарегистрированных на догоспитальном этапе», - сообщили «Эху в пресс-службе регионального ведомства. При этом число пациентов, умерших, до приезда скорой, не меняется последние три года и составляет почти два процента. 

Чаще всего в машине скорой помощи умирают пациенты с тяжелыми травмами, несовместимыми с жизнь, сопровождаемые острой кровопотерей, шоком, а также больные, у которых отказали все важные системы органов , пояснили в областном минздраве. 

Большое число летальных исходов при эвакуации пациентов с нехваткой карет скорой помощи и медперсонала, министерство не связывает. В подавляющем большинстве случаев медики приезжают по вызову в нормативное время (20 минут – прим.ред.). 

Сегодня вступил в силу закон об ужесточении ответственности за непропуск скорой: штраф увеличился до 5 тыс. рублей, а срок лишения прав составляет от трех месяцев до года. Об этом написали «Известия». Кроме того, воспрепятствование деятельности врачей, которое приводит к тяжкому вреду здоровью пациенту, теперь карается лишением свободы на срок до двух лет, принудительными работами до двух лет или штрафом до 80 тыс. рублей. Если подобные действия привели к смерти пациента, то тюремный срок увеличивается до четырех лет.

06.08.2019 12:38
рейтинг (0)
156
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове