13 районов Саратовской области потенциально опасны из-за возможности заразиться «мышиной лихорадкой»

Как сообщает минздрав области, помимо саратовцев опасной инфекцией заразились жители Аркадакского, Аткарского, Балаковского, Балашовского, Вольского, Екатериновского, Калининского, Петровского, Пугачевского, Самойловского, Саратовского, Татищевского, Энгельсского районов. 

В региональном минздраве напоминают, что при подозрении на заболевание нельзя заниматься самолечением, поскольку «мышиная лихорадка» может привести к серьезным осложнениям, в том числе к развитию хронических заболеваний почек и к пневмонии. Основные симптомы ГЛПС: повышение температуры, недомогание, сильная головная боль, нарушения мочеиспускания, болезненность в поясничной области. 

Для профилактики ведомство рекомендует чаще мыть руки и продукты, проводить влажную уборку помещений, где могут быть грызуны, используя перчатки, а также надевать защитные маски. Напомним, с начала мая лабораторно подтверждены 1100 случаев заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. На лечении с подозрением на ГЛПС находятся более 300 человек. 

Пик заболеваемости пришелся на май, когда был зафиксирован один летальный исход. К концу месяца в больницах находилось порядка 400 человек. Причиной вспышки стала возросшая популяция мышей. В середине июня в эфире Эха замминистра здравоохранения области Марина Берсенева предположила, что ближе к осени в Саратов придет еще одна волна мышиной лихорадки, «когда мыши пойдут в дома».

05.08.2019 09:56
рейтинг (0)
268
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове