Проблему долгостроев в Саратовской области будут решать за счет казны

Председатель правительства региона Александр Стрелюхин подписал постановление о создании областного фонда защиты прав дольщиков. Он займется завершением строительства проблемных домов, в том числе за счет бюджетных средств. Фонд имеет статус некоммерческой организации, его учредителем выступит министерство строительства и ЖКХ региона. Пока в правительстве не смогли пояснить, будут ли закладываться бюджетные средства для фонда защиты дольщиков и в каком объеме, сообщает «Коммерсантъ. Средняя Волга». 

Депутат саратовской областной думы Александр Анидалов в комментарии «Коммерсанту» отметил, что выделение бюджетных денег на достройку домов « это не справедливо по отношению к тем гражданам, которые не являются обманутыми дольщиками». 

«Почему деньги на достройку домов, которые не были достроены в большинстве случаев из-за того, что кто-то решил положить себе в карман больше, чем можно, тратим мы с вами? Мы предлагали вариант решения проблемы с полной конфискацией имущества таких застройщиков, а не только той части, преступное получение которой доказано, но к нам не прислушались», - заявил Анидалов. 

Президент «Саратовского областного центра помощи дольщикам» Антон Хайдуков рассказал Эху, что участие государства в решении вопроса обманутых дольщиков обсуждалось давно. Он отметил, что созданный региональный фонд будет финансироваться не только из бюджета. 

«В этом году президент сказал, что необходимо в течение пары лет решить проблему обманутых дольщиков. Соответственно, были разработаны и приняты изменения федерального законодательства, которые предусмотрели, что фонд не только за счет бюджетных денежных средств существует. Он также должен существовать, например, за счет пакетов страховых компаний, которые не исполнили свои обязательства. Что касается регионального софинансирования, то, если я не ошибаюсь, там сейчас 11%. Насколько я владею информацией, в других регионах софинансирование в завершение объектов с фондом региональным значительно больше. Предварительно, в республике Татарстан – это 50%», - подчеркнул Хайдуков. 

Президент «Саратовского областного центра помощи дольщикам» пояснил, что сейчас до конца еще неясно, в том числе как будет формироваться софинансирование. По его словам, механизмы новые, в процессе работы он не исключает изменения. 

По данным на март текущего года в реестре проблемных насчитывается 43 долгостроя, 10 должны сдать до конца года.

01.08.2019 12:46
рейтинг (0)
161
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове